中国侨网华侨华人与“一带一路”建设

今年前5月成都中欧班列发运货值同比增长21.6%

2024-06-12 08:35    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网成都6月11日电 (记者 张浪)记者11日从成都海关获悉,今年前5月,成都中欧班列发运货值211.7亿元,同比增长21.6%。其中,进口35.6亿元,增长20.4%,主要商品包括汽车及其零部件、氯化钾、菜籽油等;出口176.1亿元,增长21.8%,主要商品为液晶电视及其零部件、汽车及汽车零部件等。

  据介绍,依托“中欧班列+综合保税区+自贸试验区”叠加效应,成都中欧班列已形成通道带物流、物流带经贸、经贸带产业的高质量发展路径。目前,成都国际铁路港已吸引了京东等头部平台企业入驻,跨境电商等外贸新业态发展呈现强劲动能,国内消费者足不出户就能买到来自澳大利亚的葡萄酒、德国的奶粉、韩国的化妆品等,同时,国产女鞋、零食等产品也在海外畅销,“买全球”“卖全球”的优势和潜力不断释放。

  “近年来,中欧班列因稳定性高、时效性强的优势受到广泛关注,越来越多的客户希望通过班列进出口货物,我们代理的运输商品种类也从衣帽百货等劳动密集型产品拓展到汽车、化工等产品。”成都国承供应链管理有限公司负责人吴承果表示,面对大幅增长的货运需求,成都海关实施了一系列便利化措施,为高效的物流运输提供了通关保障,现在公司需要查验的货物基本在当天就能完成,确保了集装箱准时发运。

  据了解,今年以来,成都青白江海关进一步优化举措,主动送政策上门,就“提前申报”“汇总征税”等开展政策解读和指导,定期召开“关企座谈会”征集企业诉求,实行“清单式”办结反馈,持续提高“7×24小时”预约通关服务水平,确保货物通关“零延时”。与此同时,随着出口铁路快速通关业务模式、“一票多车”出境业务等相继落地,企业仓储和物流成本也进一步压缩。

  成都青白江海关关长杨龙介绍,今年以来,成都中欧班列已累计开行超1000列,中欧班列的持续稳定开行,加强了亚欧大陆的互联互通,为国际经贸合作往来提供了稳定通道和有力支撑。接下来,青白江海关将持续推进智慧海关建设、“智关强国”行动,稳步推进各项改革措施落地见效,不断优化口岸营商环境,切实助力企业充分用好国际国内“两个市场、两种资源”。(完)

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved