• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

走近115岁哥大中文图书馆:资格最老 特色最浓(图)

2017年12月19日 16:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月19日电 据美国《世界日报》报道,2017年是纽约哥伦比亚大学中文图书馆创办115周年。当地时间11月27日,哥大东亚研究所邀请北京大学图书馆史、历史文献学教授王余光在哥大讲座,纪念这一历史性的时刻。

  哥大东亚图书馆中文部主任、东亚研究所研究员王成志博士表示,哥大中文图书馆在美国成立最早。

  “许多哥大学生及来哥大查阅历史资料的学者,对哥大丰富和独特的中文收藏惊诧不已。”他表示,这是中美先贤努力搜求的结果,也是百余年辛苦的积攒和珍藏。

  哥伦比亚大学东亚图书馆馆长程健说,随着美中交流的日益增多,现在请求到哥大图书馆查阅数据的中国学者很多,“每个星期都有,有时一天要写20多封回信”。他表示,这也是海外中文图书馆的功能,让中华历史和文化得以保留和传承。

许多学者利用哥大中文藏书撰写论文和研究课题。(美国《世界日报》记者/韩杰 摄)
许多学者利用哥大中文藏书撰写论文和研究课题。(美国《世界日报》/韩杰 摄)

  藏书持续增加

  王成志说,哥大中文图书馆从1902年清廷赠送的5400册的《古今图书集成》开馆书籍,发展到现有110万册纸本馆藏书籍。东亚馆一半以上为中文书刊,外加影视数据以及数目庞大的电子数据。同时,图书馆也收集各种档案特藏资源,包括书信、照片、文件、老电影和各种小册子等。若要都算起来,数量更多。

  他说,即使单说中文期刊杂志,哥大总共有20几个图书馆,东亚图书馆期刊杂志占到哥大整个刊物总量三分之二,而在东亚图书馆中,中文期刊又占总体的三分之二以上,故中文期刊杂志,加上老刊,占哥大期刊杂志总量的六成。“这是因为大中华地区历史悠久,典籍众多,期刊杂志也多。”

哥大中文藏书种类繁多。(美国《世界日报》记者/韩杰 摄)
哥大中文藏书种类繁多。(美国《世界日报》/韩杰 摄)

  无数著作诞生于此

  王成志透露,无数学者利用哥大图书馆写出博士论文和专著。著名学者胡适在哥大主修政治,副修汉学,就是用哥大中文图书馆数据完成博士论文。

  著名汉学家夏志清的《中国现代小说史》序言中就直接说,哥大现代中国小说和小说期刊的收藏最丰富,对他的研究大有益处。

  据悉,早期海外中文图书馆主要收藏以经史子集为主的人文科学图书文献,包括中国哲学、国学经典和语言、文学专著。自1930年代始,哥大中文图书馆收集家谱和地方志数量比较多,也比较有系统。后来由于中国研究全方位发展,图书收藏从传统人文科学到人文、社科,甚至多学科、跨学科转变。

  中国崛起后,美国学习中文、研究中国形成热潮。21世纪初开始,哥大选修中国研究有关课程的人次,每学期平均达1300人。现在攻读与中国有关的博士、硕士也越来越多,相关教授也随之增加,“以中国研究为专职的哥大教授和研究员现有近60人”。

  王成志说,哥大中文图书馆是一个研究型图书馆,里面藏有许多独一无二的资料。比如几乎全套的1930年代的女性杂志《玲珑》。他说:“如果要研究一些民国的课题,非要来哥大中文图书馆不可。”他说,哥大东亚图书馆藏有不少独一无二的中国门神纸马、甲骨文等。同时,外交家顾维钧,以及张学良的数据也在哥大。

  口述历史研究发祥地

  哥大是美国口述历史研究的发祥地。从1950年代开始,哥大首创中国口述历史项目。东亚研究所所长韦慕庭(Clarence Martin Wilbur)和经济学教授何廉领导大批哥大中国研究教授、学者和博、硕士生做以民国政要为主口述史。除口述史外,又征集大量历史档案文献。“中国口述历史项目的海量数据都是独一无二的。”

  他说,由于关于中国的许多数据存在于哥大图书馆,几乎天天都有中国学者在哥大查阅资料。例如,中国学者杨天石曾经在哥大上学和做民国研究。最近几年复旦大学吴景平教授及其博、硕生每个夏天都来,浙江大学陈红民教授也在哥大做过研究,最近刚返回。除哥大师生和访问学者外,纽约有许多独立学者,专门研究和写作中国问题,经常来哥大图书馆查数据。

  程健说,哥大东亚图书馆现有中文藏书110万本,与国会图书馆、哈佛燕京图书馆、柏克莱加大东亚图书馆共同成为美国收藏东亚研究图书最多的四家图书馆。他说,哥大中文图书馆的建立也有李鸿章的一份功劳。1901年11月3日,李鸿章代表慈禧太后签字批准,向哥大捐赠《古今图书全集》一套。李鸿章签字四天后,就去世了。

许多中文资料独一无二。(美国《世界日报》记者/韩杰 摄)
许多中文资料独一无二。(美国《世界日报》/韩杰 摄)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信