• 设为首页
首页归侨侨眷

福建侨办举办“内外架桥”暨精准扶贫对接活动

2016年12月16日 15:35   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:

  丙申年(2016年)末,福建省侨办省级扶贫开发重点县“内外架桥”暨精准扶贫对接活动再结硕果。12月13日-15日,来自15个国家和地区的50位海外侨商在省侨办的邀请下汇聚南平,参加当地5个省级扶贫开发重点县项目对接和实地考察,并积极参与精准扶贫。

  省侨办副主任林泽春、南平市副市长罗恩平及省人社厅、省经信委等对口帮扶南平市省级扶贫开发重点县的省直牵头单位代表,南平市及各重点县外侨办、商务局、扶贫办等有关部门领导参加了13日在松溪县举行的对接活动,听取松溪、政和、浦城、光泽和顺昌5个省级扶贫开发重点县项目推介,并进行深入对接。对接现场还举行了精准扶贫捐赠仪式,胡文虎基金会捐赠120万元、南平旅港联谊会捐赠10万元、澳门厦门联谊总会捐赠10万元,著名侨商薛伟、刘郑美分别捐赠10万元,资助5个扶贫开发重点县每县10户贫困户;何家金捐赠10万元用于顺昌县大历镇敬老院维修。

  对接会中,林泽春简要介绍了自2013年起省侨办组织开展服务经济发展的“八项行动”以来,“内外架桥行动”至目前所取得的成果。他希望广大海外侨商能通过这3天的推介、考察和对接,在这里找到合适的投资机会,再创事业新辉煌;各级扶贫开发重点县能够把握机遇,与广大侨商深化合作,推动经济社会各项事业更好更快发展。同时希望相关部门和社会各界能够多关心、多支持落地的侨资侨智项目和慈善公益项目,让大家的共同努力能够开花结果、荫及一方。省侨办将会尽心尽力做好跟踪服务或监督落实,保证专人落实。

  罗恩平介绍了南平市历史文化悠久、自然资源丰富、生态环境优美、交通便捷顺畅、产业基础扎实、著名革命老区六大特点。他表示,南平市将继续致力于营造一个重商、亲商、扶商的投资发展环境,全力提升服务效能,为广大侨商提供一条龙、一站式和全方位的服务。希望广大海外侨商在考察中多走、多看、多交流,全面了解这些扶贫开发重点县的优势和需求,找到合适的投资项目,落地开花结果,合作共赢。

  14日-15日,考察团兵分松溪-光泽-顺昌、松溪-政和-浦城两路现场考察。考察线路紧凑而充实,侨商们不断向当地项目负责人详细咨询并得到及时详尽的解答。加拿大福建总商会主席、CAC集团董事长林金龙更是迫不及待提前赶到浦城,就自己感兴趣的项目进行对接。赴浦城考察团一到浦城,便共同见证了双方的签约。林金龙代表加拿大华商联合会华东医疗管理投资有限公司与南平市荣华山产业组团管理委员会签约,创办民营医院项目,总投资达3.68亿元人民币。“感谢省侨办的牵线搭桥,前景广阔、配套齐全、服务完善、政府积极配合,是我看中这里的原因。”林金龙说。

  其他侨商也各有收获。正大欧瑞信生物科技公司董事长李建飞表示,正大集团已在南平扎根两年多,从事流域治理、生态农业、生态养殖等行业,南平市政府“勇敢+简单”的服务企业态度让企业的发展顺风顺水。下一步,正大集团将计划在南平“两区三市五县”布局,每个地方征地5000-10000亩,从事有机生态农业定制产业。“南平空气好、水好、资源丰富,有沿海城市所不具备的发展农业的基础。项目建成后,农业产品输往沿海城市,形成山海合作的格局。同时,将农民引入大棚工作,平均1人负责3亩,工资每月2000元左右,预计半年可让1万多人实现脱贫。”李建飞还特别感谢了省侨办:“我们常居国外,对国内情况尤其是扶贫开发重点县情况不是很了解。省侨办提前帮我们联系,有的放矢进行考察,让我们有通道走进后发展地区,感受这里的潜力,为我们节省了大量时间、人员、资金成本。”

  据悉,考察活动中,达成23个对接意向,产业涵盖生态农业、医疗保健、旅游养生、电子商务等多个领域,其中1个已签约。(裴质斌)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信