• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广西桂林“侨居工程”让240户职工喜迎新居

2017年01月25日 11:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网侨民按下手印决定房号。 朱滢 摄
侨民按下手印决定房号。 朱滢 摄

  中国侨网桂林1月25日电(朱滢 王亚东)“盼了两三年,终于要住进新家了!”1月23日,在新春佳节来临之际,桂林市七星区华侨农场240户职工们迎来了“侨居工程”最后一期的分房。当天,越侨裴文街迫不及待带着父母“参观”新家。“才花了5万多元,就住进了90平方米、三房一厅的楼房。”裴文街全家人的脸上都溢满了幸福。

  提起住房,裴文街打开了话匣子,原来他家住在60多平方米老平房里,春天阴冷潮湿,夏天蚊虫叮咬,酷暑难熬,有时下大雨还会被淹,总之,一年难得睡上几天安稳觉。据了解,创建于上世纪60年代初的华侨农场,主要安置1960年从印度尼西亚回国的华侨和1978年从越南回国的难侨。像裴文街家一样的农场职工及家属,原来居住房屋都是上世纪六七十年代建的泥砖、瓦木结构的简易安置平房。因使用年代久,墙体开裂,基础下沉,横木腐朽,屋面坍塌,均属危房。

分到房子后高兴的一家,他们的身后就是即将可以入住的新房。 朱滢 摄
分到房子后高兴的一家,他们的身后就是即将可以入住的新房。 朱滢 摄

  从1999年开始,桂林市七星区华侨农场自筹资金,分期分批为646户归侨实施“侨居工程”建设,归难侨职工只需几万元即可买一套三房一厅新住房,创造了华侨农场“侨居工程”的新模式。如今,一幢幢楼房取代了泥砖老旧平房,大部分侨民已搬进前三期陆续完工的新居。随着“侨居工程”第四期工程的结束,将彻底解决华侨农场全部职工的住房问题。

  今年73岁的邹应接是印尼归侨,2008年与老伴搬进“侨居工程”二期120平米的新家。“农场变化很大,我们的日子一天比一天好了!”邹应接高兴地说。

侨民邓大哥展示选房表。 朱滢 摄
侨民邓大哥展示选房表。 朱滢 摄

  作为老归侨,邹应接经历过农场的艰辛岁月,也一路见证了农场的变化。“以前农场杂草丛生、交通闭塞、满目萧条,职工们住的全是临时抢建的砖瓦平房,现在不但道路更宽,环境更好,家家住进了楼房,而且医院、学校、健身场所都有了,生活更方便。”

  近年来,华侨农场大力推进民生工程,加大农场的基础设施建设,到目前为止,农场在饮水安全、道路硬化、污水处理、电网改造、电信网络等与农场职工生产生活息息相关的领域取得了突破性进展,农场646户职工基本上过上了安全、便捷、卫生的生活。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信