• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

北海侨港镇归侨新房喜过年 已有685户归侨领安置房

2017年02月03日 11:05   来源:广西日报   参与互动参与互动
字号:

  “举国安宁娱永日,阖家康泰庆新年。”春节期间,(广西)北海市侨港镇侨安小区的居民郭六哥给自家的新房贴了这样一副对联。1月31日,记者来到这个小区,发现6栋崭新漂亮的高楼分外引人注目,166户归侨都在自己刚刚选的新房门上贴了春联,家家户户喜气洋洋。

  “两口子住70多平方米住房,环境比以前好,舒服多了。”郭六哥说,以前他全家挤在狭小老旧房子里,感觉特别憋气,今年春节前全家搬进了侨安小区的安置房,过上了宽宽敞敞的大年。

  据介绍,1979年为了安置7700多名归侨难民,由中国政府与联合国难民署共同出资在当年的北海华侨渔业公社建设了55栋难民安置楼。30多年间,北海发生了翻天覆地的变化,归侨居住区也早已和北海融为了一体。但是,由于受限于上世纪七十年代的建筑工艺和水平,经历30多年的岁月冲刷,这些安置楼已经破旧不堪,出现了钢筋外露、渗水及阳台坍塌等情况,给归侨的生命财产带来极大的安全隐患。近年来,为了妥善解决这些归侨的居住安全和安置问题,当地政府经过多方调研论证和充分征求广大归侨的意见,侨港通过建设公共租赁住房的方式和按住房建筑面积1∶1.2的比例过渡安置在原来55栋安置楼居住的归侨。整个过渡房占地面积两万多平方米,共6栋1892套房。截至目前,已有685户归侨群众领房,近千名归侨在这里过新年。

  侨港镇是全国最大的归侨集中安置点,也是中国面积最小的镇,更是北海发展中的一个亮点。“未来的几年,侨港镇会突出‘侨、港、滩’特色,围绕侨乡文化做文章,真正把侨港镇打造成为东南亚特色风情体验区、北海旅游新名片以及全域旅游目的地,营造一个在北海具有独一无二的越侨特色的风情小镇”。侨港镇党委书记赖伟清颇为自信地说。(本报记者 韦继川 通讯员 蒋 均)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信