• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

西藏拉萨市百余名外籍常住侨民获中国“绿卡”

2017年02月23日 08:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社拉萨2月22日电 (赵玉芹 赵延)“我在拉萨出生长大,现在在拉萨做尼泊尔工艺品生意,我的八九个兄弟也在这边成了家。”22日,尼籍常住拉萨侨民贡确达杰紧紧拿着刚发到手里的《外国人永久居留证》说。他手中的这张中国“绿卡”,意味着不仅解决了医疗保险的问题,而且到中国内地旅游也十分方便。

  拉萨市公安局出入境管理支队队长罗杰介绍,此次颁发了公安部近阶段分批次审批下发的118张《外国人永久居留证》,发放数量之多前所未有。

  罗杰说,目前在拉萨市定居的外国籍侨民大多数为出生长大在拉萨、继承父母一方国籍以及作为拉萨市居民亲属存在。通过深入调查了解,大多数外国籍侨民面临出入境、证件延期、医疗、购房、就业、子女教育等区别于中国公民待遇的困难,其中医疗是呼声最高的问题。经过多方协调沟通,《外国人永久居留证》的下发解决了他们的后顾之忧。

  51岁的达娃在尼泊尔驻拉萨总领事馆工作,出生在拉萨,长大在拉萨,“我父亲是尼泊尔籍藏胞,母亲是尼泊尔人,在藏生活了这么多年,医疗保险是困扰我们最大的问题,以前去医院看病医药费都是自己承担,现在拿到居留证,我们能享有跟很多中国公民一样的待遇,医疗保险能报销80%的医药费。”

  拉萨市公安局副局长邓俊表示,《外国人永久居留证》的发放是对外国籍常住拉萨侨民的身份认同,也是进一步巩固中外关系的纽带。不仅如此,《外国人永久居留证》的发放也为常住拉萨的外国人来藏生活、工作、学习、经商提供了极大的便利。(完)

【责任编辑:马莹莹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信