• 设为首页
首页归侨侨眷

中国首家涉侨诉调工作室“情法交融暖侨心”

2017年04月11日 19:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社福州4月11日电 (林伟 易艳)“调解春风化细雨,情法交融暖侨心”,这是涉侨纠纷案获成功调解后,当事人对中国首家涉侨诉调工作室——福州市中级人民法院涉侨诉调工作室的称许。

  11日,该涉侨诉调工作室在福州高效调解一起涉侨债务转移合同纠纷案。当事人双方在该工作室签下调解协议。

  据该涉侨诉调工作室介绍,2015年7月22日,林某知、林光某和郑某三方签下“君子盟约”,约定林光某受让郑某持有的某BVI公司100%股份,从而间接持有加拿大上市公司某矿业有限公司的60%股份。与此同时,林光某代郑某偿还欠林某知的1300万元(人民币,下同)到期债务,支付方式为2016年3月31日前银行转账偿还700万元,其余600万元转为林某知持有新纪元矿业有限公司股份。

  签订协议后,林光某仅向林某知偿还100万元,便不见动静,却已顺利受让郑某持有的股份。林某知多次催促林光某还款并办理股权转让和登记手续未果,一怒之下遂诉至福州市中级人民法院,要求对方现金偿还全部欠款并申请查封林光某名下财产。

  经过详细了解,该涉侨诉调工作室的林法官发现,林光某自受让股权以来,矿业公司经营状况一直萎靡不振,不仅无任何收入,而且每年还得花费数百万元来维系矿业公司作为上市公司的身份。举步维艰的局面让林光某无力偿还本案巨额欠款,才导致二人反目。

  基于此背景,林法官认为,此案虽事实清楚,若直接判决,对其工作来说当然是简单快捷,但并不能真正帮助侨胞解决问题,对侨企的经济发展也是不利的。由于矿业公司的股价从转让到现在短短一年时间出现十倍的断崖式下跌,如果本案判决或调解股份,对双方都是极不公平的。

  于是,林法官筹划制定了周密细致的调解方案,从涉侨诉调工作室的特邀调解员名录中挑选出具有企业家与归侨双重身份的特邀调解员参与调解;特意把调解工作安排在涉侨诉调工作室,营造宽松和谐的调解氛围;努力破解双方心理防线,不断缩小争议范围,终使双方放下戒心、握手言和。

  当天,该涉侨诉调工作室利用诉调对接机制,还成功调解了一起涉港商事纠纷,标的额高达1700多万元。

  这家涉侨诉调工作室由福州市中级人民法院设在福州市侨联,去年11月24日挂牌成立以来,充分运用“庭前引导双方自愿调、庭中抓住焦点重点调、庭后抓住时机跟踪调”的调解思路,不断探索全程调解的方法和途径。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信