• 设为首页
首页归侨侨眷

福州涉侨诉调工作室高效调解一起涉侨案

2017年04月11日 17:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网福州4月11日电 (林伟 易艳) 11日,全国首家涉侨诉调工作室——福州市中级人民法院涉侨诉调工作室高效调解一起涉侨债务转移合同纠纷案,当事人双方在诉调工作室签下调解协议,并送来感谢锦旗。

  2015年7月22日,林某知、林光某和郑某三方签下“君子盟约”,约定林光某受让郑某持有的某BVI公司100%股份,从而间接持有加拿大上市公司某矿业有限公司的60%股份;与此同时,林光某代郑某偿还欠林某知的1300万元到期债务,支付方式为2016年3月31日前银行转账偿还700万元、其余600万元转为林某知持有新纪元矿业有限公司股份。然而,自签订协议后,林光某仅向林某知偿还了100万元,之后便不见动静,与此同时林光某已顺利受让郑某持有的股份。林某知多次催促林光某还款并办理股权转让和登记手续未果,一怒之下,遂诉至福州市中级人民法院要求对方现金偿还全部欠款并申请查封了林光某名下财产。

  基于此背景,林法官意识到此案虽事实清楚,若直接判决,对其工作来说当然是简单快捷,但并不能真正帮助侨胞解决问题,对侨企的经济发展也是不利的。

  于是,林法官精心筹划,制定了周密细致的调解方案。依托涉侨诉调工作室这一平台,营造宽松和谐的调解氛围。林法官与特邀调解员特意把调解工作安排在涉侨诉调工作室,共同耐心细致地为双方当事人分析法律利害关系,以化解双方当事人的敌对情绪和戒备之心。在各方的不懈努力下,加上当事人双方对特邀调解员作为侨胞“娘家人”身份的信任,最终双方放下戒心、握手言和。

  据悉,同日该涉侨诉调工作室利用诉调对接机制还成功调解了一起涉港商事纠纷、标的额高达1700多万元的案件,切实做到“调解春风化细雨情法交融暖侨心”。

  自去年11月24日福州市中级人民法院在福州市侨联设立的全国首家涉侨诉调工作室挂牌成立以来,诉调工作室法官充分运用“庭前引导双方自愿调、庭中抓住焦点重点调、庭后抓住时机跟踪调”的调解思路,联合特邀调解员根据案件特点不断探索全程调解的方法和途径,成效显著。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信