• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

南京栖霞区创新设立社区“为侨法律服务站”

2017年04月14日 16:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月14日电 据南京市侨办消息,为全面落实各级维护归侨侨眷合法权益的法律、法规、政策,切实维护侨界的合法权益,及时解答涉侨法律问题,化解涉侨矛盾纠纷,努力营造全社会知侨法、懂侨法、贯彻侨法的良好氛围,栖霞区将在有条件的社区设立“为侨法律服务站”。

  社区“为侨法律服务站”设立独立办公场所,配备1名专职社区侨务人员,同时协同区法院、区司法局、区工商、区民政等多部门配合成立社区为侨法律服务团队。社区为侨法律服务采用“四结合”工作机制。

  一是轮值制和联席制相结合。日常安排专职社区侨务人员或一名为侨法律服务团成员在“为侨法律服务站”值班,接待处理社区归侨桥眷的法律诉求。面对复杂疑难的纠纷问题构建联席会议制度,及时邀请相关部门通报情况、协查化解,探索多元协调机制维护侨益。

  二是当面解答和远程咨询相结合。社区“为侨法律服务站”工作人员对前来咨询的归侨侨眷当面解答相关涉侨问题;对身体不好、行动不便的归侨桥眷需解答相关涉侨问题的,工作人员上门给与耐心细致解答;对暂时不在国内的归侨侨眷运用互联网进行远程咨询解答。

  三是集中宣传和个案解析相结合。社区“为侨法律服务站” 积极主动创新宣传形式,开展多种形式的侨法集中宣传活动,从侨务法律法规、侨界人士身份认定、政策落实和华侨在国内权益的保护等方面进行宣传和普及。并对带有典型意义的个案可以给归侨桥眷进行分析,让归侨侨眷获得实用的信息和知识。

  四是责任制和奖励制相结合。社区主任是“为侨法律服务站”的第一责任人,专职社区侨务人员具体负责日常工作,为侨法律服务团队相关单位成员积极配合,通力合作,使社区“为侨法律服务站”能为社区侨界群众提供健康满意的服务。同时,区侨办将配套资金对 “为侨法律服务站”服务工作成效显著的社区给与精神鼓励和物质奖励。(金萍)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信