• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

中国第一代钢琴家巫漪丽回河源市寻根恳亲

2017年04月19日 14:59   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网恳亲会现场(左二为巫漪丽)
恳亲会现场(左二为巫漪丽)

  昨日(4月18日)下午,祖籍河源龙川的中国第一代钢琴家、中国钢琴启蒙人之一的巫漪丽老师从海外归来,人生首次踏回龙川故乡寻根恳亲,圆了多年寻根恳亲之梦。河源市龙川县委、县政府在龙川县城松林宾馆举行了隆重的欢迎仪式。据了解,巫漪丽6岁开始学琴,18岁便成为上海滩最为夺目的钢琴演奏家。她师从世界钢琴大师李斯特的再传弟子、意大利著名音乐家梅百器先生,与中国老一辈钢琴家吴乐懿、朱工一、周广仁、傅聪同门学艺。

  祖父祖母从龙川县移民美国

  巫漪丽的祖父巫恩福、祖母李英娇,是广东省龙川县移民到美国夏威夷的客家人。

  巫漪丽告诉记者,她的父亲叫巫振英,母亲是宁波小港赫赫有名的、曾经资助孙中山辛亥革命的李云书公的幼女李慧英。她的父母育有一子两女。巫漪丽在家排行第二,大哥巫协宁是中国著名消化学病专家,妹妹巫漪云是复旦大学英语教授。

  幼年时,巫漪丽就表现出对音乐的特殊兴趣与喜爱,后来在父母的支持安排下,正式拜意大利著名音乐家梅百器(Maestro Mario Paci)为师。这位当年上海滩顶尖的钢琴教授、歌唱家、指挥家,在中国音乐史上也是一个重要奠基人物,而梅百器的老师是著名作曲家李斯特的高徒,与巫漪丽同门的师兄弟还包括傅聪,周广仁,董光光,吴乐懿等。

  巫漪丽后来成为享誉世界的中国第一代钢琴家,也是中国钢琴启蒙人之一,被誉为“中国最好的钢琴伴奏”,人们耳熟能详的小提琴版《梁祝》协奏曲钢琴部分的首创以及首演者就是她演奏的。

  经常思念故土 老年盼回故乡

  巫漪丽自幼在上海、北京生活长大,从未回过祖籍地河源龙川。她清楚地记得父辈告诉她,她的家乡祖籍地是广东省河源市龙川县,但不知道在哪个乡镇和乡村。近年来,已至耄耋之年的巫漪丽,经常思念祖籍地,想亲自踏上父辈上百年都未回过的故土。

  2015年十一期间,巫漪丽在美国结识了广东星海音乐学院毕业的邓文英女士,向她吐露了想回龙川祖籍地寻根恳亲的愿望。邓文英随后找到了她的同学——河源市文化馆副馆长肖建厚。肖建厚在一年多时间里不间断地上网查找和发帖。今年3月,他发出的有关“帮助美籍华人、中国第一代钢琴家巫漪丽寻根恳亲”的帖子,引起了河源市众多网友的关注。近日,龙川县紫市镇雅寄鹿水洞村(又称绿水洞)的宗亲经过对照族谱,查找到了巫漪丽祖父的名字。在龙川外出乡贤及本地乡亲的热心帮助下,经多方考证,巫漪丽祖籍地就在龙川县紫市镇雅寄鹿水洞村。

  昨日,在龙川县委县政府和河源市侨联会的联系帮助下,巫漪丽从美国飞到上海,再从上海飞到广东,踏上了为期三天的人生首次回祖籍地寻根恳亲之旅。

  今日和明日,巫漪丽将回龙川县紫市镇拜祭祖宗,并在当地学校举办一系列钢琴艺术交流活动以及音乐会,给家乡的琴童以及音乐爱好者带来一场精彩的音乐盛宴。

  文、图/广州日报全媒体记者曾焕阳 通讯员刘伟东、魏庆平

【责任编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信