• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

中国驻长崎前总领事到访福建 冀推进中日友好

2017年04月21日 14:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网李文亮(右二)一行参访黄檗文化促进会。陈芝宽 摄
李文亮(右二)一行参访黄檗文化促进会。陈芝宽 摄

  中国侨网福州4月21日电 (郑松波)19日至20日,中国驻日本长崎总领事馆前总领事李文亮一行来到福建福清黄檗文化促进会和福清黄檗山万福寺参访,就中日两国尤其是福建与长崎的黄檗文化交流情况进行调研。

  19日,在福清黄檗文化促进会,会长林文清带领李文亮一行参观了黄檗文化促进会文化走廊、黄檗文化研究室、黄檗文物馆、黄檗文化对外交流陈列馆等场馆。林文清会长向考察团成员详细介绍了黄檗文化的历史、内涵和国际影响力。

  林文清介绍说,当年福清黄檗山万福寺住持隐元禅师受日本长崎“唐人寺”之邀,东渡日本弘法,登陆地就是长崎,长崎是黄檗文化从中国传入日本的始发地。去年,该会组织了“福建千人长崎行”、“中日两黄檗会重走隐元路”等大型中日民间友好交流活动。希望今后福建与长崎两地加强人员往来和增进文化交流。

  李文亮表示,今年是中日邦交正常化45周年,又是福建与长崎缔结友好省县35周年。长崎是日本西部本土离中国最近的地方。历史上,长崎是日本为数不多的对外开放口岸之一,很多来自福建的华侨漂洋过海来到当地从事经商贸易,并定居生活在长崎。现在长崎仍保留着众多中华文化遗存。今后,希望以黄檗文化为平台,加强中日民间和文化交流,增加两国民众间了解和感情。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信