• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

换身“行头”就能读名校?华侨生联考中介机构调查

2017年04月22日 18:51   来源:中国教育报   参与互动参与互动
字号:

  “对不起,没能早点告诉你,其实200分就能上‘211’大学。”360教育集团推出的一组“对不起”体营销广告,让“养在深闺人未识”的华侨生联考一时风头尽出。这在非京籍初三家长宋女士眼中,就像是“救命稻草”。

  “回山东老家读高中?就儿子的成绩,只能在专科徘徊。留在北京,则意味着无法参加高考。”宋女士在北京四处打探华侨联考培训机构。当她来到北京三一树人教育办公室时,已有数位非京籍家长在这等候,他们均被该机构“一本率100%”的广告所引来。

  该机构负责人向家长“揭秘”说,中国普通高等学校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生入学考试(简称全国联招)是“名校捷径”。他给每位家长发了一张宣传页,上面写满“985”院校近年来全国联招录取分数线,低得令人咂舌,吉林省某“985”高校录取分数线仅为400分。培训机构将全国联招直白地简称为华侨生联考。

  该负责人“指点”称,非京籍家长要想让孩子参加华侨生联考,要通过办理菲律宾绿卡或马来西亚第二家园计划,让孩子获得华侨身份后,再去国外待两年,“出口转内销”,等坐到华侨生联考考场时,“土著”就变成了“华侨生”。

  27万元,“土著”变身“华侨生”

  “身份比努力更重要!”宋女士辗转走访了北京数家华侨生联考培训机构,发现中国“狼爸”成为最打动家长的成功案例,“‘狼爸’萧百佑3个孩子都考上了北大,靠的不仅是棍棒教育,还有华侨生联考”。

  但让记者疑惑的是,这些机构虽大肆钻政策空子,但行事作风大胆张扬,不但在媒体平台四处打广告,还组织公开的宣讲活动。

  记者在某搜索引擎输入华侨联考这个关键词,找到相关结果约189万个,其中大部分网页为华侨生联考培训机构的广告。打开这些网页后,“华侨联考,直通‘985’、‘211’高校”“相约北大清华等国内一流名校”等广告语充斥屏幕。大部分机构的总部位于北京、上海、厦门、深圳等地。记者以家长的名义,暗访了北京三一树人教育、上海心叶教育、厦门侨安教育、深圳圆梦教育4家机构。

  2017年全国联招报名资格明确规定,华侨考生必须是取得外国长期或永久居留权,且最近4年(截至报名时间结束)内有在国外实际居住2年以上的记录(一年中在国外居住满9个月即按一年计算,无须连续居住)。

  记者被告知,孩子要想参加华侨生联考,首先要取得外国长期或永久居留权。而菲律宾特别居留退休签证、马来西亚第二家园计划因操作方便、费用低,是国内学生“变身”华侨生的“跳板”。尤其是菲律宾特别居留退休签证快捷稳妥,被厦门侨安教育等三家机构视为“首选”。

  深圳圆梦教育工作人员介绍了“土著”变华侨生、参加联考的整个流程。第一步,每年8月至次年1月,在深圳参加为期5个月的华侨生预科班培训,主攻英语。第二步,在每年1至3月,办理移民签证手续,申请国外国际高中学籍,前往位于菲律宾马尼拉市的国际高中学习。第三步,在国际高中就读,并进行18至20个月以上的专项联考课程培训。第四步,返回深圳培训基地,参加为期7个月的考前集训。第五步,协助学生报考、指导填报志愿、考前心理辅导,陪学生参加全国华侨、港澳台联考。

  她介绍说,目前每名学生收费27.6万元,主要包括3.6万元华侨生预科班培训费;5.8万元的华侨生办理费,主要包括移民办理手续费、咨询费以及菲律宾国际中学学籍注册费;14.6万元的在菲期间学习费,包括在驻马尼拉指定校区就读国际高中期间的学费、专项联考培训费;3.6万元的归国考前集训费。

考生和家长在向华侨联考中介机构咨询。(资料图片)
考生和家长在向华侨联考中介机构咨询。(资料图片)

  记者接连询问了4家华侨生联考培训机构,费用都在32万至50万元,每家机构每届报考人数6人到近百人不等,而且报考人数在逐年增加。

  “我们最大的优势就是在马来西亚霹雳州首府怡保有自己的教学基地。”北京三一树人负责人称,该基地是该机构投资参股建立的华文中学。国内学生在此独立编班,师资也都是“国内有经验的高考辅导名师”。因为全国联招没有单独教材,该校教学依据“人教版教材、真题和我们自编的教材”。

  记者在暗访中发现,很多机构都强调自己在国外拥有自办学校或合作学校。厦门侨安教育强调说,该机构在菲律宾马尼拉市中国城内办了一所独立学校,全封闭式管理,除体育、音乐课外,只开设联考相关课程。

  上海心叶教育相关负责人则强调结果。去年是该机构所操作的华侨生第一年参加全国联考,7名学生全被国内本科院校录取,成绩最差的被福建师范大学录取,成绩较好的考入上海财经大学等一本院校。今年,该机构有约20名华侨生参加全国联考。

  “买房送‘移居’绿卡,轻松考入国内一本名校。”国内的一些地产公司也将华侨生联考作为自己开发的海外地产的卖点和噱头。四川的程女士在参观国内一家知名的地产公司位于马来西亚的地产时,地产公司的工作人员告诉她,他们已经跟知名的教育机构签署华侨生项目合作协议,将在马来西亚设立海外教学基地,为业主子女提供华侨生课程,打造通往名校的绿色通道。

  400分上“985”,身份决定命运?

  “你还别不信,400分就能考上山东大学!”看到宋女士对儿子成绩不自信,北京三一树人负责人齐老师一个劲地开导她。

  “200分上‘211’”“400分上‘985’”,华侨生联考真的像中介机构宣传口号一样容易?这场“神秘”的考试分数线是多少?难度又如何?

  记者以学生家长身份询问华侨生联考难度,厦门侨安教育工作人员让记者不必担心:“我们这里的学生大多成绩中等偏下,来自福建、山东等地。但也有厦门等地成绩较好的学生,为冲击北大等国内一流名校。”该工作人员承诺,成绩中等偏下的学生到该机构走华侨生路线,如果比较努力,考入一本院校没问题;只要能按时上课、完成作业,考入二本院校没问题。

  “25%初中知识点,30%高一知识点,35%高二知识点,10%高三知识点。”北京三一树人工作人员一再强调,华侨生联考相比普通高考,难度要低很多。

  总部设在广东教育考试院的中国普通高校联合招生办公室(简称全国联招办),从2011年开始(2015年除外),每年都会公布华侨生联考各批次录取最低控制分数线。记者查阅发现,分数线5年没有变过:

  第一批本科院校文史、理工类:400分。第二批本科院校文史、理工类:300分。预科在这个基础上减20分。艺术类、体育类院校(专业)为200分。

  在录取人数方面,根据中国侨网提供的数据,各学校有所不同,多者如中山大学、厦门大学,每年录取一两百人;少者如清华大学,每年只有约3人;同一所学校,录取线逐年变化,差别可能很大。

  4月13日下午,记者以家长身份致电山东大学、吉林大学招办。工作人员介绍说,在近年来的全国联招中,两所学校每年招生计划分别为30人、20人,由于填报该校的考生相对较少,录取分数线为第一批本科最低分数控制线400分。吉林大学一般都招不满。

  据北京三一树人工作人员解释,除了北大、清华、复旦大学等名校,以及厦门大学、暨南大学等知名侨校外,很多内陆省份名校在华侨中的知名度不高,从而出现在全国联招中报不满的情况。

  记者又以华侨生家长的身份致电部分全国联招参与高校。东北财经大学招办工作人员告诉记者,该校去年首次成为全国联招第一批本科录取院校,只要高于第一批本科录取最低控制分数线,无论第一志愿还是第二志愿,都有机会被该校录取。去年,仅有两名符合条件的考生被该校录取。

  同样,哈尔滨工业大学去年仅有4名满足要求的考生填报该校。同为“985”高校的西北农林科技大学招生办工作人员告诉记者,近两年全国联招,均无考生填报该校,“只要填报我校,且分数超过第一批本科最低分数线,就有机会被我校录取”。

  据介绍,武汉大学、大连理工大学、华中科技大学、西安交大、中国政法大学、四川大学等6所高校,去年全国联招最低分数线为550分、480分、450分、450分、441分、420分。而华北电力大学等高校,只要第一志愿或第二志愿报考该校,分数线达到全国联招第一批本科录取最低控制分数线,都有机会被该校录取。

  虽然很多华侨生联考中介机构一直宣传“100%一本率”,但港澳台华侨生联考的总体录取率并没有那么高。中国侨网称,最近3年,全国联招每年报名人数为4500—4700人,一本率29%,二本率36%,每年约有800至900人考不到300分。

  “真正在海外接受教育的华侨子女根本考不过这些土生土长的大陆考生。”厦门大学教育研究院院长刘海峰认为,激增的海外高考移民已经使得港澳台华侨生联考出现了“挤出效应”,“这些真华侨名额被海外移民挤占了”。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信