• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

砥砺奋进的五年:云南华侨社区的脱贫之路

2017年05月30日 11:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社云南大理5月30日电 题:云南侨社的脱贫之路

  中新社记者 张丹

  云南大理州宾川县大营镇华侨社区的一家蛋糕店里,香甜的蛋糕接连出炉。“大家习惯干完一天农活回家的路上来买蛋糕,所以每天这时候最忙。”看着生意一天天红火起来,31岁的杨家权和妻子觉得“奔小康”比预想的更快。

  云南是中国第五大侨乡,大营镇华侨社区前身是上世纪70年代末建立的彩凤华侨农场。如今这里生活着746户1834名越南归侨及侨眷。

  1979年8月,12岁的黄庭海跟随父母从越南广宁省由广西东兴入境,一路辗转防城港、南宁、昆明,最终到达彩凤华侨农场。“那会儿真是一穷二白,什么都没能带回来,所以都叫我们‘苦侨’。”黄庭海回忆,一家人住在政府提供的两间砖房里,生活用品都是统一分配,父母靠种田赚取工分养家糊口。

  杨家权儿时印象最为深刻的是崎岖泥泞的上学路:“一下雨,路上全是泥和水坑,学生们提着鞋光脚走,到学校里排队洗脚。”

  “长久以来,大营镇华侨社区以种植玉米、水稻为主,靠天吃饭,收入微薄。”大营镇侨务服务中心主任孙继学说,社区里多是归难侨,底子薄,文化程度低,加上基础设施不完善,发展尤为缓慢,至今仍有23户66人生活在贫困线以下。杨家权家由于母亲病重,原本不富裕的家庭雪上加霜,成为贫困户之一。

  上世纪90年代起,大营镇华侨社区也陆续尝试过种桑养蚕、创办炼锌厂,却都以失败告终。

  “上过学的不多,缺乏致富技能,又摸不准门路。”现为大营镇华侨社区居委会副主任的黄庭海认为,教育的缺失是制约社区发展的根本原因。“我从越南回来时能说点汉语,当年就上了一年级,可很多孩子因为语言不通放弃了读书。”

  帮助贫困归侨侨眷历来是中国侨务工作的重点。2010年,国务院侨办会同国务院8个部门印发了《关于做好散居困难归侨侨眷扶贫救助工作的意见》,并在“十二五”期间将100多万贫困归侨侨眷纳入养老保险、医疗保险及扶贫规划。

  2010年前后,大营镇华侨社区746户居民陆续享受了不同级别的农村危房改造补贴,用于修葺或翻盖新房,自来水、厨卫入户。许多居民用农机补贴购置微耕机等,告别了人拉牛犁的时代。

  随后的几年里,社区的基础设施建设持续推进。2013年,通往外界的公路和内部道路全部硬化,光纤网络、电视实现户户通。

  “路边还装了太阳能路灯,环保又实用。”杨家权说,“在广州的姨妈去年回来探亲,十分感慨社区的变化。以前回来要坐火车到昆明转客车,折腾一整天,脚都肿了,现在可以直接坐飞机到大理,再有40分钟车程就到家了。”

  国务院侨办提出,要确保实现2020年贫困归侨侨眷全面脱贫。为此,各侨乡因地制宜提出了脱贫对策。宾川县于2015年制定了华侨社区贫困居民帮扶实施意见,从住房、教育、社会保障、医疗保障、就业培训、扶贫开发等多方面帮扶贫困归侨侨眷。

  “这里耕地相对充裕,还是要以发展种植业为主。”孙继学说,经过多方取经调研,社区自然条件十分适合发展葡萄产业。

  2015年,社区为125户居民提供了1至3万元(人民币,下同)的产业扶持贴息贷款,多数居民种起了葡萄。社区居民叶茂德种了五亩,“一亩葡萄毛收入两三万元,田多点儿的致富快着呢。”

  今年9月,石门河水库引输水工程即将竣工,可以彻底解决社区种植业缺水的后顾之忧。

  “我们要创造良好的发展条件,激发归侨侨眷的内生动力,才能彻底告别贫困。”孙继学说。

  今年9月,杨家权6岁的女儿就要上小学了。“治贫先治愚。”孙继学说,为了提高社区“造血”能力,稳定消除贫困,宾川县重点扶持侨区素质教育和技能培训,加大对贫困户子女义务教育阶段扶持力度和中高等教育资助力度。

  “女儿要读书了,给家里带来了新希望。”杨家权说,2016年蛋糕店纯收入2万多元,既可以照顾父母孩子,又有了自己的事业,感觉这日子就像蛋糕一样甜。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信