• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

一张田间地头休息照片引起南安归侨集体回忆(图)

2017年06月12日 14:31   来源:泉州网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网黄贵川和谢佳荣指着旧照片里的自己,跟岁月合了个影。
黄贵川和谢佳荣指着旧照片里的自己,跟岁月合了个影。

  泉州网6月12日讯(记者 黄耿煌 通讯员 黄育红 文/图)“这个笑得最开心的人是我。”日前,在南安雪峰华侨农场,80岁的归侨黄贵川指着一张归侨在田间地头休憩娱乐的老照片,笑不拢嘴。照片里,23岁的黄贵川同样笑得阳光灿烂。当日,2017年“百年跨国两地书”暨“侨批中的家风”福建侨批档案巡回展首站在南安雪峰华侨农场举行,南安市档案馆将包括这张照片在内的一批老照片展示出来。

  黄贵川说,这张照片拍于上世纪60年代。当时20来岁的他和妈妈、弟弟、妹妹响应祖国号召,回国参加社会主义建设。回国后,被安排在南安雪峰华侨农场工作。拍照时,他们这些归侨刚开垦完一块荒地,准备用来种果树。地开垦好后,大家都很高兴,于是从附近的宿舍里拿出平时把玩的乐器,跳起印尼舞,庆祝开垦成功。黄贵川说,“这些观众和演员都是归侨,大家劳作之余自娱自乐,过得非常充实开心。”

  很快,这张旧照片前人越聚越多,大家纷纷寻找自己的身影和亲戚朋友们的影踪。78岁的谢佳荣同样在照片里找到了自己的身影,他和黄贵川对这些珍贵的照片爱不释手,两人赶紧站在旧照片展板前面,跟往昔的岁月合个影。

  77岁的蒋以英不仅在照片里找到了自己,还指着照片说,“这个是我姐姐蒋以喜,那个是我姐夫谢俊宏”。 蒋以英说,虽然当时经济较为困难,但回国后,在雪峰华侨农场里“各方面生活都很好,环境、气氛都很好,治安很好,领导很好很关心,心情很好”。 蒋以英说,当时大家白天劳动完,晚上吃过饭就到雪峰华侨农场的大厅里弹吉他、跳跳舞,非常快乐。

  81岁的廖建腾还指着一张归侨在晒谷场劳动的旧照片告诉记者,当天举办侨批档案巡回展的广场,就是照片里的晒谷场。而晒谷场周围的那些旧房子,如今已变成雪峰老年公寓和归侨们的宅院,大家年轻时在一起劳动,年老时也都住在附近,平日里也常聚常聊天,生活幸福而且快乐。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信