• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

成都的人才新政让美国在校大学生怦然心动

2017年07月05日 09:30   来源:成都晚报   参与互动参与互动
字号:

  随着暑假来临,83名美国在校大学生来到四川大学华西校区,在成都美国海外留学中心开始了2017年的暑期课程。近日,成都国家中心城市产业发展大会召开,我市即将推出多项人才新政,而在成都学习的这批大学生已经为之心动了。

  心愿 想毕业后来当“蓉漂”

  “近期国内多个城市推出了人才政策,对我这样在海外留学的中国学生吸引力不小。”20岁的西安小伙胡柯晨是宾夕法尼亚州州立大学(PSU)大三学生,趁着3个月暑期在成都美国海外留学中心学习公众演讲和技术交流等课程。他告诉成都晚报记者,他刚去留学时希望毕业后在美国工作,现在认为留学后回国工作也是一个不错的选择。

  “我在美国修的是数学和计算机两个专业。就城市而言,成都对我吸引力更大,因为软件业是成都的优势产业。”昨日了解到成都又在落户、住房、创业扶持方面推出一系列人才新政,胡柯晨表示想毕业后来当“蓉漂”。

  建议 多提供管理岗位

  成都人才新政对外籍人才吸引力如何?成都美国海外留学中心讲师、来自美国纽约的特里斯顿·佛朗西斯,对此很有发言权。今年9月,他将进入哈佛大学商学院读工商管理硕士。从宾夕法尼亚大学(Upenn)沃顿商学院本科毕业后,他先后在谷歌、高盛等世界500强企业任职。来成都前,他在世界顶级投行摩根斯坦利做后备管理人才培训工作。在特里斯顿看来,真正吸引高层次人次的是机会,是他们在美国得不到的岗位和经历。“我建议成都再大胆一点,多向外籍高层次人才提供管理岗位,吸引他们来这里工作。”

  希望 完善国际化教育体系

  特里斯顿来成都前对成都并不特别了解,只是想利用入学前几个月,体验一下中国经济和社会发展的现状,正好成都美国海外留学中心开设了他感兴趣的公众演讲课程,于是就来担任讲师。

  “真正想让外籍高层次人才长久留下来,核心是要让其家庭在这里获得很好的生活和发展。”他说,一个外籍高层次人才来蓉工作三五年后可能就结婚生子了,孩子教育显得尤为重要,“国际化教育体系要跟上。如果他们发现孩子在这里上学不如回国获得的教育好,很可能就会离开。”

  特里斯顿的这个建议,成都早已考虑到了,目前就正在实施外籍人士“家在成都”工程。而成都国家中心城市产业发展大会提出,推行人才绿卡制度,实施人才服务“一卡通”,分层分类提供配偶就业、子女入学、医疗、社保、出入境和停居留、创业扶持等便利化服务,建立人才服务专员制度,对高端人才实行一揽子入户、安居、奖励、服务政策,构建人才综合服务平台。(薛欢 摄影报道)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信