马来西亚陈嘉庚基金哀悼南侨机工罗开瑚去世-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚陈嘉庚基金哀悼南侨机工罗开瑚去世

2020年11月13日 12:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网吉隆坡11月13日电 (记者 陈悦)记者13日从马来西亚陈嘉庚基金获悉,马来西亚陈嘉庚基金及马来亚二战历史研究会对“云南最后一位南侨机工”罗开瑚先生于12日过世表达无限的怀念和沉重的哀悼,并于12日向罗老家属发去唁电。

11月12日,记者从云南省南洋华侨机工回国抗战历史研究会获悉,当日凌晨2时,云南最后一位在世的南侨机工罗开瑚在昆明去世,享年102岁。(资料图片)
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘冉阳 摄
11月12日,记者从云南省南洋华侨机工回国抗战历史研究会获悉,当日凌晨2时,云南最后一位在世的南侨机工罗开瑚在昆明去世,享年102岁。(资料图片) 中新社记者 刘冉阳 摄

  马来西亚陈嘉庚基金联合马来亚二战历史研究会发出声明表示,罗开瑚作为南侨机工站在抗战的第一线,为反法西斯的斗争以及维护世界和平的事业作出了不可磨灭的重大贡献,因此陈嘉庚纪念馆于去年策划的“烽火天,南侨情”常年特展里,也重点介绍了罗开瑚的事迹,以表达对他的敬意。

  声明指出,当年侨居在东南亚的3200多名南侨机工,远赴中国投身抗日,为后来的抗战胜利发挥了举足轻重的作用,人们应对这一段历史铭记于心,并珍惜如今得来不易的和平。

  声明表示,有鉴于此,马来亚二战历史研究会于去年颁发“亚洲和平奖”予南侨机工,并且由罗开瑚代表领奖,表达了对这一群抗战勇士高度的赞赏和肯定。

  马来西亚陈嘉庚基金及马来亚二战历史研究会也对罗开瑚家属表达深切的慰问,并呼吁马来西亚社会大众应秉持正视且反思历史的精神,学习罗开瑚为正义事业献身奋斗的高尚情操。(完)

【责任编辑:吉翔】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信