• 设为首页
首页华侨华人

2014华人参政:刷新多项历史 新移民从政成亮点

2014年12月23日 09:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

 

    当地时间11月4日举行的美国中期选举再次书写美国华裔参政历史,最新计票结果显示,加州民主党籍州参议员刘云平(Ted Lieu)在选举中大获全胜,成为继赵美心和孟昭文之后国会第三位华裔众议员。图为刘云平获胜后全家合影。中新社发 毛建军 摄  

  题:2014华人参政:刷新多项历史 新移民从政成年度亮点

  作者 南若然

  回首2014,多个国家举行了全国性或市镇选举,华裔不但在参选人数上实现历史突破,更刷新多项华人参政史。

  美洲、亚洲亮点频现,欧洲、大洋洲虽有挫折但稳扎稳打。华裔特别是新移民得到了主流社会和华人选民认同,亮出一份不俗的成绩单,揭开全球华人参政新一页。

  参选人数创纪录 刷新华裔参政史

  2014年可谓华人参政大胜之年,美国中期选举、加拿大安省市选等华裔均以史上最庞大阵容亮相参选,并在多个职位实现突破,刷新了华裔参政史。

  刘云平在美国中期选举脱颖而出,成为美国首位华裔新移民国会议员;31岁的罗达伦则刷新了加州史上最年轻的亚裔议员纪录;此外,旧金山湾区4名华裔当选加州议员,华裔州议员人数实现新突破。

  加拿大安省议会选举中,3位华裔候选人同时当选创纪录,其中陈国治更是第3次获任移民厅长;加拿大安省市选中,60余名华裔参选打破历年纪录,最终16人当选,成绩亦是历届最好。

  印尼议会选举中,华裔新生代实现重大突破,钟万学成为雅加达首都特区有史以来第一位华裔省长。

  在法国,巴黎13区副区长陈文雄成为首位入主巴黎市议会的华裔。两位80后新移民王立杰和施伟明则分别当选巴黎19区和20区副区长,巴黎首次同时出现3位华人副区长,华人参政成绩振奋人心。

  新移民参政成年度特色

  2014年是华裔新移民成功迈入政坛的标志之年,以美国新任国会议员刘云平为代表的华裔新移民候选人纷纷崛起,成为2014年华裔参政一大特色。

  刘云平3岁时随父母移民美国。步入政坛后,他曾先后当选加州众议员和参议员。除刘云平外,2014年还有多位华裔新移民竞选获胜:37岁的新移民董晗鹏当选加拿大安省议员,1990年从安徽赴美的邵阳当选美国佛利蒙联合学区委员……

  华裔新移民普遍学历高、能力出众,熟练掌握当地语言和母语,既可更快融入主流社会,又能担当族裔间沟通的桥梁,轻松完成了由基层职位到国会、省议员的跳跃。

  作为最大的新移民群体,华裔潜力不容小觑,参政人数和成绩有望继续刷新历史。

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信