• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

董文华:慰侨演出已成习惯 海外侨胞好似亲人

2015年02月12日 08:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    资料图:中新网特邀总政歌舞团国家一级演员董文华进行视频访谈,针对董文华参与“文化中国 四海同春”慰侨访演的心得体会以及她的新专辑《中国年》进行专门访谈,并与网友互动。图为董文华在访谈现场演唱新歌。中新网记者 张龙云 摄  

  中新社北京2月11日电 题:董文华:慰侨演出已成习惯 海外侨胞好似亲人

  作者 郝爽

  “二十多年来,每到新春佳节,不去看看侨胞,我就总觉得心里少点什么。”著名歌唱家董文华日前接受中新社记者专访时坦言,春节期间跟随国务院侨办组派的艺术团赴海外慰问侨胞已经成为她的一种习惯,见到海外侨胞,便倍感亲切。

  2015年春节期间,董文华将再次加入国务院侨办、中国海外交流协会组织的“文化中国·四海同春”艺术团,赴欧洲多国展开慰侨巡演。

  通过二十年中一次次的慰侨演出,董文华深深感受到随着中国的国力强盛、经济发展,海外华侨华人的生活也愈发精彩。她说,“我看到侨胞朋友在外打拼,事业做得越来越好,生活也是一年比一年好,便由衷地高兴。”

  二十年一路走来,董文华收获了很多与侨胞朋友之间的感人故事。她告诉记者,华侨华人对祖(籍)国艺术家的热爱和热情令她非常感动。

  去年,董文华随“文化中国·四海同春”北美艺术团到美国演出,一位八十多岁的华侨“老妈妈”为董文华献上一束用红线“一针一线”编织的玫瑰花,并附上一封信。

  信中写道,“多少年来,我一直喜欢你的歌曲。我不送你鲜花,因为鲜花会凋谢。这束编织的花永不凋谢,就像你的歌曲,是我心中永远不落的玫瑰。”

  对于海外侨胞的热情,董文华坦言,“这么多年来,每次我们慰侨演出的时候,侨胞们饱含情感,有的甚至眼含热泪,是因为他们觉得祖(籍)国没有忘记他们,我们为他们带来了祖(籍)国人民的深情厚谊,我觉得这才是我们演出最为重要的意义。”

  董文华认为,如今海外慰侨演出的受众已不仅仅是华侨华人,还包括了当地主流社会民众。

  她告诉记者,“去年在‘文化中国·四海同春’北美艺术团演出中,有两个地地道道的美国人上台和我一起演唱《十五的月亮》,他们唱得非常好,令我倍感震惊。”

  董文华表示,这说明中国强大后,越来越多的外国人愿意学习中文。“通过我的歌曲和演出,让外国朋友能够了解中国文化、喜爱中国文化,我感到很幸福。”

  谈及羊年春节的“四海同春”赴欧洲慰侨演出选曲,董文华充满期待,“由于海外华侨华人大多非常熟悉我的歌曲,所以我的成名作、代表作《十五的月亮》和《春天的故事》是肯定要唱的。我演唱《十五的月亮》这首歌,希望表达阖家团圆的亲情,因此可能会请现场的侨胞朋友上台与我一同演唱。”

  除此之外,董文华还计划为侨胞们献上《今晚的月光》和《共享幸福》等歌曲,希望这些歌曲能带给海外亲人一种幸福生活温馨祥和的感觉,并通过这些歌曲表达她的美好祝福。(完)

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信