• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

"老腕"杨洪基:新年新心态 老年侨胞要学"萌萌哒"

2015年02月13日 08:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    资料图:中国著名歌唱家杨洪基。  

  中新社北京2月12日电 题:“老腕”杨洪基:新年新心态 老年侨胞要学“萌萌哒”

  作者 陶煌蟒

  “老年人要永葆年轻的心态,这才是养生之道,尤其是海外侨界的老人,其实我们也可以是老鲜肉,萌萌哒!”说话者正是74岁的中国著名歌唱家杨洪基,电话另一端的他竟用起了时下流行的“萌萌腔”。

  羊年新春临近,杨洪基即将随中国国务院侨办组织的“文化中国·四海同春”艺术团赴缅甸、柬埔寨、韩国等地进行慰侨演出。临出发前,杨洪基一改往常严肃的形象,在内地多家电视台的新春晚会上,演唱了《不想长大》等当红流行歌曲,着实地在年轻人中“火”了一把,其微博粉丝数更是突破10万,被多家网络媒体誉为最接地气的“老腕”。

  杨洪基在接受中新社记者专访时表示,老年人虽然在年龄上与年轻人有差距,但在心态上不应该有代沟,要勇于接受新事物,和年轻人打成一片,这也是家庭及社会和谐的基石。“我想国务院侨办邀请我赴海外演出,也是希望我能在海外侨界的老年群体中领个头。”

  杨洪基1941年出生于辽宁省大连市,1962年考入北京总政歌剧团。现为解放军总政歌剧团的男中音歌唱家,国家一级演员,也是少数几位仍活跃在舞台一线的老艺术家。他演唱的电视剧《三国演义》主题歌《滚滚长江东逝水》,被亿万歌迷传唱。

  自1994年至今,杨洪基已多次跟随国务院侨办赴海外进行慰侨演出,每到一处都受到当地侨界的热烈欢迎。杨洪基认为,慰侨演出不同于国内一般演出,它要向海外侨胞传递祖(籍)国的关心与思念,因此使命独特,责任重大。

  “每一次演出,我们都能与台下的侨胞产生共鸣,这也激发了我们的歌唱欲望。”杨洪基介绍说,此次赴亚洲演出将以《我和我的祖国》、《滚滚长江东逝水》等传唱度较高的歌曲为主。“‘三国’文化在亚洲各国影响较大,选择《滚滚长江东逝水》这首歌也是考虑到当地民众的喜好”。

  事实上,在歌曲的选择方面,杨洪基原本还考虑演唱《来自星星的你》主题曲、《倍儿爽》等热门潮歌,虽然这些歌曲并未成为其最终选择,但他表示,“流行歌曲其实很好听,这些新事物的出现也反映了当下年轻人的需要。”

  面对日益增长的年轻粉丝群,杨洪基坦言,活到老,学到老,老年人多接触新鲜事物,能和年轻人有更多共同的话题。

  “你别看我74岁了,可是体力、精力都很旺盛,海外演出我也不掉队,这就是人心态的作用。”杨洪基告诉记者,新年新气象,希望海外侨界的老人们能通过他的亲身经历得到启悟,与华裔新生代相处得更融洽。

  “老小孩老小孩,越老就要越像小孩,主动多交一些年轻的朋友,挥一挥‘剪刀手’,无形中自己都感觉年轻了许多!”(完)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信