• 设为首页
首页华侨华人

1911年墨西哥排华:清政府派军舰恐吓要求赔款(图)

2015年05月14日 13:39   来源:环球时报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“海圻号”军舰。(环球时报)
“海圻号”军舰。(环球时报)

  1911年,在温暖的加勒比海面上,出现了一艘悬挂龙旗的奇特军舰。距离义和团之乱已经有11年之久了,离甲午战争北洋水师全军覆灭更有16年。这样的历史背景,让每个见到这艘军舰的华人也好,洋人也好,既好奇又不胜唏嘘。正在进行环球航行的军舰“海圻”号,孤独地承载着千年帝国沉重的荣光与负担。

  此时正逢墨西哥、古巴等国发生排华运动,墨西哥更出现了托雷翁大屠杀,“海圻”号便奉命前往,承担护侨示威的任务。积贫积弱的清朝政府以微薄之力,显示了维护侨民权益的决心,最终迫使墨西哥赔礼道歉。

  穿英国式军服,剪掉辫子

  1910年英王爱德华七世逝世,其次子乔治五世继承王位。据姜鸣的《中国近代海军史事日志》,宣统二年三月十三日辛亥载洵奏,英皇加冕,大阅兵舰,拟派巡洋舰队统领程璧光率“海圻”舰前往祝贺。从之。旋以吴应科署理(代理)巡洋舰队统领。这样开始了这次中国海军历史上的首次全球航行活动。

  作为甲午以后清政府重建海军计划中的一艘大型军舰,“海圻”号1896年由英国阿姆斯特朗船厂建造,1898年下水,1899年从英国航行回国。排水量4300吨,舰长132.3米,舰宽14.3米,吃水深度6.1米,最大航速24海里/小时,马力1.7万匹。舰上装备有各种口径的舰炮34门,鱼雷发射架7座。

  领导这次远航的是中国近代史上重要的海军将领程璧光,广东香山县人,1875年考入福州船政学堂,学习航海驾驶,毕业后再任炮船带帮、炮船管带,福建水师学堂教习,积功擢都司,调升广丙舰管带。程璧光和近代中国很多海军将领一样,具有现代化思维,甲午战后,曾加入过兴中会。

  海圻舰管带是程璧光的广东老乡汤廷光(1865-1933),他毕业于黄埔水师学堂第一届驾驶班。1921年,孙中山在广州就任非常大总统,擢汤为海军部长。海圻舰管带以下,配有帮带、总大副、驾驶大副、枪炮大副、粮饷大副、鱼雷大副及二副、三副、中医官、西医官、正副电官、总管轮、大管轮、二管轮等官员共24人。此外,因程璧光驻舰办公,增设参谋、副官、英文秘书3人。另有16名烟台海军学校、马尾海军学校的见习生随舰行动,由临时增设的一名大副和一名教练官统带。以及随舰赴英国监督新造军舰的专员李和、林葆怿。全舰总计官兵450人左右。

  值得一提的是,这次出航期间全舰的官、生、兵每月的薪金都比在国内时多一倍,并仿照英国海军军服样式订做了军服,留下了中国近代海军服装的最早记忆,也显示了清政府对这次外交活动的重视。

  在海圻舰驶离国门前夕,程璧光下令剪掉了所有军官和海校实习学员拖在脑袋后面的那根长长的辫子。他认为“既然服饰仿从英制,留着一条发辫反倒显着不中不西不伦不类了”。

  此举在全舰引起强烈反响,水兵纷纷请命准允他们剪辫子。海圻舰的“洋化”还体现在其拥有一只波斯猫作为吉祥物(这在西方军舰上很常见),由美国纽约海军造船厂厂长罗伊泽将军赠送。(据说辛亥革命后,“海圻”号举行投票决定是否参加革命,这只猫也和全舰官兵一起站到了代表革命的右舷。)

  海圻舰航行途中,每抵一港,中英海军都依照国际礼仪升旗鸣放礼炮。在亚丁港,中英军舰先是互敬礼炮21响,旋即英舰又向程统领致放礼炮15响。按礼仪,海圻舰应立即如数鸣炮答礼,但海圻舰的炮口却静默无声。经过联络,英方才发现海圻舰挂的是少将旗,而英军行的是中将礼—多放了两响。程璧光并不愿意多赚这点便宜。英国海军立即发出国际灯光信号,向程统领道歉,并重新按少将规格鸣放礼炮13响。程璧光这才准允回敬礼炮13响。此事不仅没有酿成外交风波,程璧光此举还在英军中得到了“君子之风”的美誉。

  在随后对英国本土的访问和参加英王加冕仪式的过程中,“海圻”号也赢得了英国上下的好评。随后其完成了中国海军对大西洋的首次跨越,访问了纽约。这是中国军舰首次访问美国本土。在那里得到了塔夫脱总统、纽约区陆军最高司令官小格兰特将军(已故格兰特总统的儿子)等美国政要的热情欢迎。这个时候,传来了墨西哥排华的消息。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信