• 设为首页
首页华侨华人

英国华裔的“中国梦”:培养下一代华人领袖(图)(4)

2015年06月14日 12:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  “青年领袖计划”学员Chi-Ling Lok:了解自己的民族对艺术创作意义深刻

Chi-Ling Lok(法国《欧洲时报》)

Chi-Ling Lok。(法国《欧洲时报》)

  Chi-Ling Lok是钢琴家,毕业于英国圣三一音乐与舞蹈艺术学院(Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance),同时也是一个英国华裔音乐创作和表演平台的创始人。她的父母来自香港,在德国经营一家中餐馆。作为一个在德国文化下成长的中国人,她和英国的华裔青年有相同的困惑,会思考自己的身份。8年前,Chi-Ling Lok来到英国学习生活,并留在这里工作。

  2014年,Chi-Ling Lok参加了“青年领袖计划”项目,成为二期学员。她想要接触各行各业跟她有相同背景的优秀华裔年轻人,了解音乐之外的世界。

  Chi-LingLok说,这段经历让她在离开德国后更加了解自己民族的历史背景,认识了海外华裔族群的发展趋势和面临的挑战,同时也了解了英国的其他族裔。她表示,作为一个艺术家,这点对她意义深刻,能让她在创作中更好的表达思想。“在德国长大,我总是因为身份的困扰无法在中西文化中找到自己的定位,我想很多英国的华裔也有相同的困扰。”

  在“青年领袖计划”培训的经历,让Chi-Ling Lok能更好地在创作室将中西文化融合,将她看到的英国华裔族群文化直接反应到作品中。

  另外,作为自己公司音乐会的筹备董事,Chi-Ling Lok需要了解艺术之外更多的事,因此“青年领袖计划”广阔的人员背景也是吸引Chi-Ling Lok当初参与的主要因素。在项目过程中认识的来自不同背景的优秀人才让她在拥有新朋友的同时,也给她的创作提供新的灵感。

  Chi-Ling Lok的实践项目和中餐行业有关,通过具体操作,她也获得了关于商务运营方面的锻炼。她坦言,所有在培训过程中获得的技能都适用于不同行业,即使操作的项目可能和自己本来从事的领域不相关。

  经验谈:如果有幸加入这个项目,就要全心投入,要付出很多时间和精力去认真参与,光从那些优秀的战友身上就能学到很多。

  “青年领袖计划”学员Andy Chan:找到了生活新的意义

  Andy(法国《欧洲时报》)

Andy。(法国《欧洲时报》)

  Andy是英国高速公路局的一名公务员,同事都来自不同的文化背景,他讲地道的英语,在交谈中讲英式笑话,周五晚上会和同事一起泡酒吧。但在业余的时间,他也会关注和华人社区有关的项目。

  出生于英国、从小居住在伯明翰的Andy与伯明翰华人社区有着密切的联系。Andy在一个传统的华人移民家庭长大,父母经营一家外卖店。中学的时候,做为少数的几个华裔学生之一,Andy总是感觉自己需要去配合其他同学。华裔血统带给了Andy特殊的“光环”,让他在中学时期感觉自己和其他人同学很不同。但好的方面是大家都很接受他的不同,因为他总是配合得很好,让他的中学生涯过得很顺利。

  他去过10年的周末中文学校,去认识更多在英国生活的华裔,了解更多的中国文化,学习读写中文,他很庆幸自己有中英混合的文化背景。从大学开始,Andy的整个朋友圈开始变化,他认识了更多在英国出生的华裔同龄人和中国大陆来的留学生,他能切身的体会到那种文化同根的感觉。

  毕业后的第二年,Andy曾有机会参与华人社区的普查工作,在9个月时间内,他有机会了解伯明翰华人社区,为华人社区服务,让他们得到更加公平的待遇。虽然他在英国出生长大,他还是强烈地希望把这两种文化在他的生活工作中融合延续起来。

  后来,Andy到了现在的机构工作,专注于所在领域的研究,与华人社区几乎没有任何瓜葛。这样的生活总让他感觉生活中缺少了什么。2014年5月,Andy偶然在脸书上看到有“青年领袖计划”的招新海报,帮助提升个人领导力、促进华人社区发展。当时的他不确定这个项目是否适合自己,但跟第一批成员中认识的朋友沟通了解后,他决定一试,他想通过这个项目寻找到生活中真正有激情的事情。

  Andy说他高兴当时做了这个选择,好像真的找到了生命新的意义。“过去的4年我都没有进行跟华人社区相关的工作。所以当参加这个项目时,第一个感觉是我的职业从见客户变成了社区服务,我想要去做一些让生活有意义的事情,并且同时能够帮助到我的职业生涯,以及拓展人脉。”

  “我想我从‘青年领袖计划’获得的比我期待的更多,我结识了很多志同道合的朋友,我第一次见他们的时候很惊讶,因为每一个人都很优秀。而且参加这个项目也是一个很好的机会去认识来自不同背景的人,有‘BBC’、也有来自香港和内地的留学生和新移民。”Andy说,因为在项目进行过程中结识新朋友,也让他参与到伯明翰的“华人参政计划”组织,同时拓展了伦敦和伯明翰的人脉。

  Andy在“青年领袖计划”参与的项目跟养老有关。英国的老一代华人护理存在很多问题,很多情况下子女无法贴身照顾。而他们的远程护理项目,通过现代科技手段来解决距离问题,目前已经找到其他组织合作,而启动该项目的资金也正在筹划中,预计在八九月份会正式启动。

  对Andy来说,在“青年领袖计划”最大的收获就是拓展了他看问题的视角。他不仅提高了管理能力,并在生活工作之外学会更多的技能,而且会想到要去回馈社会。“我的生活变成了横向的,以前我看我的职业生涯是一个固定发展的趋势,期待的成长点就是薪酬的变动。现在我的视野变得更宽广,我意识到不是必须守着一份职业,我可以随时的转换方向,无论在地方、国家、或者国际性的组织,有些能力和特质是共通的,我可以有更宽的选择。”

  经验谈:对于想要在下一期参加“青年领袖计划”的华裔青年,Andy建议在录制视频时讲话要热情自信,同时在简历自荐信中也一定要写到你想在未来达到什么目标。

  “青年领袖计划”招募信息

  条件:

  •对华人社区或者国际关系感兴趣,期望成为某个行业的领袖;

  •拥有社会责任心,有志于服务社会;

  •热衷积极主动的于改变社会现状

  英国华裔“青年领袖计划”第三届学员正在招募中,项目跨越时间2015年9月至2016年8月,报名截止日期7月1日。申请详情可查看:diasporaleadership.co.uk/what-we-look-for/。(侯清源 吴欣妮)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信