• 设为首页
首页华侨华人

巴黎华埠春节游行安保严密 数万观众冒雨观看

2016年02月15日 07:27 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社巴黎2月14日电 (记者 龙剑武)在巴黎恐怖袭击过去3个月后,巴黎13区华埠依照惯例14日举行春节彩妆大游行。此次春节庆祝活动在警方严密的安保下进行,吸引了数万名巴黎市民和游客冒雨观看。

  巴黎市长伊达尔戈在游行前的迎春酒会上表示,亚裔族群对巴黎市的发展做出了重要贡献。她还感谢华社组织此次春节游行,一扫巴黎恐怖袭击的阴霾。

  中国驻法大使翟隽表示,巴黎13区彩妆游行的如期举办,得到了奥朗德总统赞许。这也是巴黎遭受恐怖袭击后举办的为数不多的大型活动之一。旅法华侨华人以这种方式游行,表明生活在继续,明天更美好。

  在法中嘉宾为龙狮点睛后,由40个方阵近2000人组成的游行队伍开始出发。从巴黎13区区政府所在的意大利广场到华人聚居的舒瓦茨门和伊夫里门区域,游行队伍所到之处的道路两旁人山人海。警方沿途设置隔离栏杆,部署大批警力巡逻和值守。

  组办方在队伍前面特设“金猴闹春”表演,以庆祝农历猴年。舞蹈队、八旗兵团队、武术队等方阵紧随其后,一路锣鼓喧腾。但根据警方的要求,今年春节游行过程中没有燃放鞭炮。

  虽然游行当天一直细雨绵绵,但前来参加春节嘉年华的巴黎市民和游客热情不减,很多家长带着孩子兴致勃勃,欢呼鼓掌。在被问及是否害怕恐怖威胁时,来自巴黎15区的居民弗朗索瓦表示:“警方加强了安保。我对安全一点都不担心。”

  此次游行由法国华裔互助会与巴黎13区政府合办,法国政府与议会关系国务秘书勒甘、巴黎大区议会主席佩克雷斯、巴黎13区区长顾梅、巴黎市议员陈文雄等多名法方政要到场助阵,旅法各侨团也派代表参加。 (完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信