• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

从拔火罐热爆奥运看“老中医”焕发“新生机”

2016年08月17日 13:27   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

    菲尔普斯入水瞬间,他背部拔罐后留下的紫色印记十分明显。菲尔普斯喜欢使用充满热气的玻璃瓶进行拔火罐,还曾在社交网站上分享过自己正在进行拔火罐的照片。  

  中新社北京8月17日电 (周欣嫒)日前,美国游泳名将菲尔普斯“代言”拔火罐成功登上热搜榜。但中医能够“又火一把”,重回大众视野,却有着更深层次的原因。

  里约奥运会上,“飞鱼”菲尔普斯狂揽5金再创神话。与成绩同样引人注目的,是他背上拔火罐留下的“神秘印记”。一时间,中医再次成为人们津津乐道的话题。

  其实,国外热爱拔火罐的运动员远不止菲尔普斯一位。美国体操运动员克里斯·布鲁克斯表示,拔火罐在体操队也很流行。其队友艾利克斯·纳多尔更是力赞:“这比其他方式、花很多钱去治疗都棒,是我缓解疼痛的最好方法,将我从痛苦中彻底解救出来。”

  近几年,中医在海外发展得越来越好。据不完全统计,目前中医药已传播至180多个国家和地区,至少有10万家中医诊所、30万名从业人员遍布世界各地。

  一位曾就读于清华大学、赴美两年,如今在英国深造的留学生告诉记者,在纽约、伦敦街头,他都见到过中医馆。“从外面看进去,规模跟国内连锁药房差不多,门口有‘推拿’、‘中药’等字样。”

  覆盖范围变广的同时,中医的口碑也越来越好。北京中医药大学7月最新发布的年度报告显示,88.97%的被访者对中医望、闻、问、切技法的使用情况表示满意;85.19%的被访者对中草药的质量表示满意。

  众所周知,中医的发展几经坎坷。由于行业尚缺乏相关标准、药理尚缺乏科学论证,国内中医行业一度低迷,国外技术及政策上的壁垒更难消解。在这样的情况下,中医能够走出困境、再展生机,是多种因素合力作用的结果,绝非偶然。

  “打铁还需自身硬”。为建立规范体系、保障中医疗效和公众用药安全,国家中医药管理局正积极推进“中药标准化”项目:2016-2018年内,拟制定涵盖50%以上中成药大品种的优质产品标准,及50%以上临床最常用中药饮片的等级标准,全国共105家企业参与。

  另外,医学环境也已悄然变化。国家中医药管理局局长王国强表示,“现代医学模式从生物模式向生物、心理、社会、环境综合的模式转变,医学目的也从治病调整为预防。这种调整跟中医的整体系统论、辩证论和养生保健理念非常吻合,可以说,中医的发展代表着未来医学发展的趋势和方向。”

  中医能呈现复兴之势,与中国官方大力推动中医药和民族医药事业的发展密不可分。2015年4月,国务院办公厅印发《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》,力求充分释放中医药健康服务的潜力与活力。

  目前,除中国,奥地利、加拿大、新加坡、越南、泰国、阿联酋、南非等国已立法承认中医,并将中医列入医疗保险体系。全球162个国家和地区不同程度的应用中医药防治疾病。

  谈及中医前景,王国强说:“一百多年来中医跌宕起伏,很大程度是由于自己民族的东西得不到重视。中国自己要对中医有信心。中医有它的先进性,中华民族的智慧、中医药的科学不容否定。”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信