• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在日重庆小伙张缘睿:锲而不舍 用脚尖追逐梦想

2017年01月16日 16:07   来源:重庆日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网舞台上的张缘睿(中)。(受访者供图)
舞台上的张缘睿(中)。(受访者供图)
中国侨网张缘睿在接受采访。(彭瑜 摄)
张缘睿在接受采访。(彭瑜 摄)

  张缘睿,1982年出生,渝中区人,如今是日本大阪田中俊行芭蕾舞团的老师。

  感言:梦想需要锲而不舍地追逐。

  张缘睿的表姐从小学舞蹈,他一直视表姐为偶像。从重庆到北京,再从北京到广州,他一路追赶着表姐的脚步到了日本。张缘睿说,没想到最后自己竟然登上了日本的芭蕾舞台。

  “梦想需要锲而不舍地追逐。”前不久,张缘睿在日本大阪接受记者采访时称,一个人有了偶像,实现梦想就有了动力,他的舞台就会越来越大。

  以表姐为标杆,努力学习舞蹈

  1982年,张缘睿出生在渝中区大坪。因从小就与比自己大5岁的表姐玩在一起,表姐一直在学舞蹈,他也渐渐喜欢上了舞蹈,并参加了业余舞蹈班的学习。

  见儿子酷爱跳舞,父母就将张缘睿送到重庆艺术学校学习民间舞蹈。

  “表姐就是我的榜样。”后来,表姐去了中国歌剧舞剧院学习,这让张缘睿受到极大的鼓舞,他也想要像表姐一样去北京学舞蹈。为此,张缘睿更积极、更刻苦地练习跳舞。他每天坚持6点半起床,跑步、练早功,不管多辛苦,他都咬牙坚持。9岁时,他登上了市歌舞团的演出舞台,“那是我第一次登台表演,很兴奋。”

  1994年,北京舞蹈学院到成都招生。张缘睿抓住这个机会,经过笔试、面试,1995年顺利考入该学院,被分配到芭蕾舞专业学习。

  北京舞蹈学院教学楼的墙上挂着“舞蹈家摇篮”的牌子。张缘睿回忆说,很多同学都表示以后要当舞蹈家,但当时自己的目标只是当个好演员就行了。

  “没把握,不敢说。”张缘睿告诉记者,他之前一直学的是民间舞蹈,自己是第一次接触芭蕾舞,心里实在没底。

  进校不久,他的表姐就毕业去了广州芭蕾舞团。张缘睿暗自下决心,他的下一站也要去广州。有表姐做标杆,在他眼里,一切困难都算不了什么,只管努力往前冲。

  2001年,张缘睿毕业后,他真的去了广州芭蕾舞团。那一年,他非常用功,参加了独舞、领舞的表演,并获得成功。

  苦练两年,终于在日本舞台上拿到第一名

  张缘睿刚到广州,表姐又去了日本。对去日本,张缘睿很有信心,因为在2001年,他曾去日本参加过神户全国古典芭蕾舞比赛,获得比赛的第三名。

  “有些不甘心,也许我能拿到更好的名次。”当时,张缘睿就暗下决心,有机会一定会再次登上日本的舞台,拿个大奖回来。因此,2002年,张缘睿又追逐着表姐的脚步,进入到日本大阪田中俊行芭蕾舞团学习。这一年,他几乎没有休息过一天,跟着教芭蕾舞的表姐夫学习,两人一个刻苦地学、一个卖力地教,都梦想着通过比赛拿到大奖证明自己的实力。他回忆到,那时每天练完舞后,很累,但倒在床上又睡不着,脑海里全是那次拿第三名的情景,内心深处一直想着要拼一个第一名回来。

  功夫不负有心人。2003年,张缘睿参加大阪芭蕾舞比赛获得第一名。2004年,他又参加神户全国古典芭蕾舞比赛,拿到了第一名,真正弥补了当年的遗憾。

  “我终于做到了!”在神户全国古典芭蕾舞比赛获得第一名的那一天,张缘睿长长地舒了一口气,泪水止不住地流了出来。他告诉记者,两年的日子里,他一直憋着一股劲儿,向着梦寐以求的第一名努力拼搏,“当天晚上是我到日本两年来,睡得最舒服的一晚。”

  想组织大阪与重庆进行芭蕾舞表演交流

  东京、大阪、神户、名古屋、九州……在日本的前几年里,张缘睿频繁参加各种比赛,这让他在日本的芭蕾舞台上开始小有名气,演出机会多了,许多机构也向他抛来了橄榄枝,邀请他去当老师,不过,他还是选择留在田中俊行芭蕾舞团做了一名老师。

  在日本的14年时间里,张缘睿通过自己的努力,终于在日本芭蕾舞台上站稳了脚跟,在那里,他还找到了自己的爱人,有了自己的家。

  早在2002年,张缘睿在神户舞蹈家协会的一次公演中,结识了日本女孩冈田周子。后来,二人搭档双人舞表演,除了排练舞蹈,他们还你教我学中文、我教你说日语,慢慢地开始了一场跨国恋。

  7年相恋,二人感情越来越深,张缘睿与冈田周子的双人舞表演也渐入佳境。2009年3月,二人在东京新闻全国芭蕾双人舞比赛中获得第三名。同年10月,他们喜结连理。张缘睿说,获奖对他们来说,就是最好的新婚礼物了。

  采访张缘睿时,他还是讲着一口地道的重庆话。他告诉记者,现在女儿6岁、儿子4岁,他平时都会教他们学说重庆话,让他们知道自己是中国重庆人。

  谈到家乡,张缘睿说,每次回重庆都有新变化,路更宽了、楼更高了、公园更多了,人们的生活环境越来越好了。他告诉记者,有机会也很想组织大阪与重庆进行芭蕾舞表演交流。

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信