• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

方李邦琴女士访问北京大学对外汉语教育学院

2017年04月01日 13:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网合影留念
合影留念

  中国侨网4月1日电 据北京大学新闻网消息,3月30日下午,北京大学名誉校董方李邦琴女士访问北京大学对外汉语教育学院并会谈,院长赵杨、党委书记汲传波、副院长刘元满和李建新、院长助理詹成峰和路云参加了座谈会。

方李邦琴女士与对外汉语教育学院党政班子成员会谈
方李邦琴女士与对外汉语教育学院党政班子成员会谈

  赵杨介绍了学院近年来的发展情况,特别是在慕课、微课等数字化教学资源建设方面取得的成绩,阐述了学院以信息化建设为中心,实现转型升级的发展目标。方李邦琴女士对学院取得的成绩予以充分肯定,对网络化教学手段给汉语教学带来的变化感到兴奋。她指出,文化的基础是语言,文化的传播靠语言,因此语言教学尤其重要,中国要成为世界强国,汉语教学很重要。她还讲述了自己在家里教孙子、秘书等学习汉语的趣事,表示将依托自己创建的“中美强基金会”,让更多的美国孩子学习汉语。

方李邦琴女士与学生交谈
方李邦琴女士与学生交谈

  座谈会结束后,方李邦琴女士参观了学院的虚拟录播教室,与自习区的中外学生亲切交谈,并走进课堂,饶有兴致地听了一段汉语语法教学课。

  方李邦琴女士是著名美籍华裔企业家、社会活动家。现任美国方氏基金会主席、独立控股集团总裁、北京大学名誉校董。2013年,方李邦琴女士作为创始人捐赠100万美元支持旨在推动中美两国人文交流的十万强基金会(2013年1月,奥巴马政府将原本为期4年的“十万强计划”扩展为长期中美交流计划,成立“十万强基金会”,现已正式更名为“中美强基金会”)。

  方李邦琴女士对北京大学亦厚爱有加,2008年她向北大捐赠210万美元支持对外汉语教育学院大楼建设。同年5月4日,她出席北大110周年校庆并获颁“北京大学110周年校庆杰出教育贡献奖”,次日获聘担任北京大学名誉校董。2016年9月,她捐赠500万元人民币设立“方李邦琴北京大学人文学科文库出版基金”,该文库是北大120周年校庆的标志性项目,汇集北大人文领域各学科最新学术成果,首批计划出版136本专著,代表了当下北大人文学科的整体实力和特色。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信