• 设为首页
首页华侨华人

法国大选进入“决赛” 华人群体看好哪位候选人?

2017年04月28日 08:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:华裔选民在排队投票。 (法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
资料图:华裔选民在排队投票。 (法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  中国侨网4月28日电 据法国《欧洲时报》报道,5月7日,2017年法国总统选举将迎来“决赛”。目前,根据民调,前进运动候选人马克龙、极右翼国民阵线领导人勒庞有很大差距,但也有专家认为结果难料。在法国政治生活中愈加活跃的华人群体如何看待选举?他们支持哪位候选人?对选举本身又有哪些诉求?记者采访了数位侨界代表倾听他们的心声。

  这些社团的会长虽然有的没有选举权,但是子女、亲友手中的选票并不少,他们认为一样可以在大选中发声。

  传统上来讲,旅法华人一直支持右派,这次菲永出局,让他们感到非常震惊和失望。很多人表示,第二轮选举,投马克龙也是无奈的选择,好在马克龙的竞选纲领和菲永的还比较接近。

  当然,失望之余,也有希望法国“来一场革命”的。

  法国中法友谊互助协会会长吴时敏说,家里三个孩子在第一轮都去投票了,老大和他意见一致,投的是菲永,两个小的孩子投的是马克龙。现在第二轮投票,他们都会投马克龙。他说,华人里面,老一辈支持菲永的多,华二代支持马克龙的多。这些华二代建立了相关的微信讨论群,讨论得很热闹。

  法国广东会馆执行会长马致远说他将投马克龙一票。他感觉马克龙将注重法中关系。另外,马克龙不左不右,政策将更加灵活。

  法国文成联谊会会长胡文华要投马克龙。他仔细研究了马克龙的纲领,认为对经济还是有利的,华人注重经济的发展,应该投他。

  也有表示弃权的。93省华人居民委员会会长何林涛说,菲永出局,让人对法国的政治很失望。他不看好马克龙,认为勒庞将把法国带到更糟的地步。

  法国青田同乡会会长孙少荣说支持马克龙,如果马克龙的改革措施能够实施的话,应该能为法国带来一些改变。

  93省欧拜赫维利埃市议员田玲表示,目前支持马克龙。她说,现在共和党的目标是赢得立法选举,只要共和党在议会中占大多数,那么,马克龙当选的话,就会启用比较多的共和党人做部长;如果共和党取得绝对多数的话,那么总理人选也只能从共和党中产生。她说,希望重要职位的部长人选,能由共和党人来任职,比如和安全相关的内政部长,这也是与华人的生活息息相关的。她认为马克龙的经济政策是和菲永接近的,但是安全方面的措施很弱。

  92省库布瓦市议员杨熙伟说,现在共和党别无选择,只能选马克龙;“但是,我们在立法选举中,还会有所作为”。

  尽管大家支持的总统候选人不同,但是几位受访者均表示,不论选谁,作为一个群体,目前华裔最重要的是要去积极投票,提高华裔投票率,这样才能获得政客的关注、提升话语权。(孔帆)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信