• 设为首页
首页华侨华人

姜昆寄语荷兰华侨华人:多听相声有助于学好中文

2017年05月05日 09:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网演出现场。(荷兰一网供图)
演出现场。(荷兰一网供图)

  中国侨网5月5日电 据荷兰一网报道,5月2日姜昆来到荷兰办专场说相声,对当地华人来说,可是今春的一大喜事。

  日前,荷兰“好兄弟姐妹”微信群承办了这专场演出,在荷兰的华侨华人以前只在电视上看过姜昆表演,现在可以坐进剧院,近距离欣赏姜昆说相声了。对年轻一代的华人来说,姜昆的相声是他们成长中不被磨灭的快乐记忆。

  开场之前,演出剧场已座无虚席,观众以中老年华侨华人居多。带着11岁女儿一起来的李女士说自己从没有现场看过相声,以前都只在电视里看到姜昆,到了荷兰后就很少听相声,出生在荷兰的女儿是有生以来第一次听相声。

  “时光如水,岁月如歌”,近三个小时的节目,姜昆和老搭档戴志诚以及80后、90后新秀们一起回顾了他从事相声的40年以及近百年来的历史。节目融合传统相声、群口相声等多种表演形式,以多元素、多媒体、多方位、多情景的艺术行为,利用舞台的有限空间,实现演员与观众间的时空跨越,将梦想与现实完美地融合。整台表演诙谐幽默,现场的观众们不时爆出笑声。

  “相声是门语言的艺术。”随后,姜昆在采访中说道,“虽然相声的语言很口语化,但是要想体现它的喜剧效果却需要坚实的中文基础。”

  在这场演出的《骂鬼子》这一节目中,就很好地展现对中文的理解层次:懂一点、懂很多和精通程度的不同,完全能产生不一样的理解,嬉笑怒骂也从中而生。

  还要,那段“李文华老师说英语”,正切中了许多荷兰华侨华人都有过的痛处:初来乍到,说不好本地语言而闹过许多笑话。李文华是中国著名的相声艺术家,姜昆走上艺术道路之后的第一个老搭档。

  姜昆坦言,由于近年来主要在国内演出,还不是很了解海外的新一代观众人群,但是他说:“要能很好地欣赏和说相声,就必须学好中文。中华语言博大精深、内涵丰富又极具魅力。”姜昆说道:“我同时也相信,相声能对语言学习帮助,即使你的母语不是中文。”

  姜昆老师的洋徒弟大山就是个好例子。姜昆大笑道:“我很高兴能看到相声艺术也能为对外汉语教育做贡献!但是,近年来我的主要精力都放在培养国内80后、90后的相声演员上。”相声需要新人来传承。姜昆这次和80后、90后一起在台上跳街舞可谓用心良苦。或许年轻一代的“姜昆们”更能赢得年轻相声观众的心。李女士的11岁的女儿在看完演出后就表示,她更喜欢80后、90后的表演。而且,年轻一代的相声演员们“说学逗唱”个个功底扎实,确实不可小觑。

  最后,姜昆寄语荷兰的华人朋友们,他说:“相声艺术雅俗共赏,老少皆宜。让孩子们平时多听听相声,对学习中文肯定会有帮助。如果他们还喜欢表演相声,那么就从简单的段子开始说起,循序渐进。”

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信