• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马德里Usera:西班牙人成“老外” 为华人打工

2017年05月17日 10:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月17日电 据西班牙欧浪网报道,近期,西班牙lainformacion.com的记者再次探访了位于马德里市区被称为“唐人街”的USERA,这一次,是以“中国老板和西国劳工”的话题切入,向社会展现中西两种文化是如何在这里共存的。

  文章开头,位于Usera某车行的两名西班牙籍雇员首先成为了记者开篇的主角,两个人一边忙活着手里的工作一边讨论着马竞如何在欧冠中被淘汰的“悲惨结局”。而就在这时,他们的老板——一个中国人走进了车间,两个雇员瞬间沉默了并且专注于自己手上的活。这个中国人不仅仅是他们的上司,而是整个车行的老板。他一边走一边指着一辆车说“今天这个工作一定要结束”。这就是Usera中国人经营的小企业的日常一幕。

  就此,该记者介绍道:目前在Usera有超过7000名华人,让这个区分成为了名副其实的“唐人街”。这里有华人经营的菜店、超市、书店、旅行社、餐馆、律师楼、美容院,还有房屋中介等,而几乎所有的业主都是中国人,而他们的员工则大部分是来自Vallecas、Extremadura或者是Albacete的本土西班牙人,在经济危机的大潮中,不少西班牙人已经开始意识到“跟着中国人有饭吃”,因此,Usera形成了一种有趣的现象:做生意的中国人成了“地主”,来打工的西班牙人倒成了“外国人”。

  该媒体记者继续描述道,这个车行的中国老板今年36岁,来自中国温州,在采访期间他一再对自己说得糟糕的西语表示道歉,但是,他表示自己的西班牙员工非常专业,他对他们的工作表示非常满意。然而,就在采访间隙,旁边正在修理汽车的一个西班牙员工半开玩笑地说:“跟他说礼拜一是马德里的公众假日,是San Isidro,他好像不知道,告诉他我们应该放假!”另外一名员工补充道:“老板是个非常不错的人,很开朗,当然啦,也分情况而论。”

  记者又采访了一名在Usera某华人药妆店里工作的西班牙人Judenia,她描述自己的老板是这样的:严肃的、谦虚的、素质很高、工作狂。除此之外,她还强调,在Usera大部分中国人已经完全可以和西班牙人、拉美人和睦相处,她还表示,尽管大多数亚洲人很害羞,但是他们人都非常和善。

  记者在采访最后偶遇了一位至今都没有离开过Usera的83岁的老人,这个老人叫做Jose Martin,他在Usera出生,之后在这里成长、发展,并且至今依旧居住在这个现在已经被中国人“占领”的社区。但是,他表示“是中国人拯救了Usera”。因为早在中国人大规模定居在此之前,这里已经渐渐被人遗弃,很多居所都成了空屋甚至被不少OKUPAS占领,但是,中国人的到来打破了这里的沉寂,让这里恢复了生机。(赵珉)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信