• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国人玻璃心? 拉维奇做的事不只是“误会”!

2017年05月20日 10:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网5月20日电 题:中国人玻璃心,太敏感?拜托,拉维奇做的这件事,并不只是“误会”那么简单!

  这些天,因为一张照片,在中国踢球的阿根廷运动员拉维奇陷入了巨大的争议。

  照片中,拉维奇面露笑容,两手食指放在外侧眼角,看上去是典型的“眯眯眼”。

  照片被扒出后,在网络上掀起了巨大的风浪。很多人认为,这是针对亚裔生理特征的种族歧视,是“辱华”行为。拉维奇作为在中国踢球的运动员,“一边挣中国人的钱,一边歧视中国人”,应该为此道歉。

  而网络上也不乏另一种声音:认为将此事定为“歧视”有些小题大做,是国人心态狭隘,太“玻璃心”。

  这种姿势究竟是不是种族歧视?

  随着舆论发酵,拉维奇在网上做出解释,称这是配合官方摄影师摆出的轻松、搞怪动作,绝无任何恶意,更没有任何侮辱中国人的意思。

  拉维奇宣称没有“恶意”,那么这个姿势本身,究竟有没有种族歧视意味?

  先来看看另外一个例子。

  此前,美国模特Gigi Hadid做了同样模仿眯眼睛的动作,她将照片发到了instgram上,被美国媒体痛批这是“对亚洲人的歧视”。

  Twitter上一项超过52000人参与的调查显示:66%的受访者认为这样的行为就是种族歧视。

  前段时间,一对生活在美国的情侣专门制作视频介绍“辱华词汇”,其中讲到,“向后拉眼皮”是欧美文化中最典型的用来歧视、欺负亚洲人的动作。

  “任何一个非亚裔的人,只要做出这个动作,都是在表示他们对亚洲人对鄙视,没有任何借口可以为他们开脱。”

  可以说,拉维奇做出的这一姿势,完全无法与“种族歧视”撇开关系。

  文化差异能够合理洗白吗?

  事件发生后,有媒体称这是由文化差异引起的“误会”。

  他们认为,在拉美文化中,描述或模仿他人体貌特征并无歧视含义,最多只是无伤大雅的玩笑。拉维奇的举动,只是“无心之过”。

  拉维奇是否了解这一姿势背后的文化差异,大概只有他自己清楚。但在运动场上,这样的“前车之鉴”并不少:

  2008年北京奥运会期间,西班牙男篮、女篮的国家队slanty eye定妆照,因为有羞辱东道主的嫌疑,一直为人所诟病。

  当年还在曼联的C罗在面对日本足球队时“挤眉弄眼”。

  在鸟巢举行的意大利超级杯,帕托在庆祝胜利时对摄像头做出向后拉眼皮的手势。

  类似的事例还有很多。

  或许拉维奇确无恶意,但他作为一名生活、工作在中国的公众人物,理应了解并尊重中国的文化习俗。

  正如足协新闻发言人所说,“拉维奇作为公众人物,需要谨慎自己的言行举止,要为社会各界做出文明示范。”

  玻璃心当然不能有,但遭遇歧视不可沉默!

  这次事件中,中国网友对拉维奇的指责是“玻璃心”吗?

  小侨以为,并不。

  由于语言和文化的隔膜,加之“大事化小,小事化了”的处世方式,长期以来,中国人往往被贴上“隐忍”的标签。

  很多人以为,和中国人开“类似的玩笑”,并没有什么大不了。久而久之,连我们自己也模糊了种族歧视的红线。有时候,甚至“被歧视”而不自知!

  不论何时何地,种族歧视都是必须严肃对待的事情,这关乎每个人的尊严。

  只有我们自己坚持原则和立场,打破沉默,发出声音,不卑不亢地面对,这才是应有的姿态。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信