• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

英媒看香港回归20年:内地人才涌入改变香港金融业

2017年06月21日 10:49   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  参考消息网6月21日报道 英媒称,香港回归近20年来,大批中国内地银行业人士涌入香港,填补了其金融业的高端职位,在他们的足迹遍布这一全球重要金融中心的同时,也正改变着香港的社会结构。与此同时,西方银行进行的一系列裁员使一些外籍人士离开香港。

  内地银行业人士涌入香港

  据英国路透社6月18日报道,香港金融发展局2015年进行的一项调查显示,过去10年来,内地员工增加最多的行业是投资银行,有80%的投行内地员工增幅在20%以上。

  报道称,中资企业首次公开发行(IPO)在香港市场占据主导地位。据汤森路透数据显示,2016年时香港是全球最大的IPO市场,内地企业IPO比例高达80%。金融服务业占香港本地经济比重18%,而在1997年香港回归时仅占10.4%。

  现年26岁来自广东省的张尔超是香港金融业的新人,目前任职于中信证券国际有限公司。

  “目前中国(内地)民众在境外配置资产的意愿愈来愈高,加上海外投资者有意投资中国,我可以起到中间人的角色来帮助他们,”他说。

  外籍客户减少

  报道称,同时,随着高盛、瑞银集团和美国银行等顶级银行削减亚洲员工人数,香港的业务受到直接的冲击。据米其林星级餐厅厨魔的所有者及主厨梁经伦称,过去10年其西方外籍客户减少了10%左右,内地客户则以大致相同的幅度增加。

  世邦魏理仕董事总经理郭富礼称,在中资企业在中心地区提高他们的存在感之际,西方企业则越来越多地转向譬如鲗鱼涌等更经济实惠的地段。

  根据咨询公司ECA International,过去五年在香港担任中层主管的外籍人士按美元计算的待遇下降2%,同期福利则下降5%。

  “外籍员工的情况和待遇发生了巨大的变化,”国际搬迁公司The Santa Fe Group的经理克里斯汀·戴维斯称,过去一切都由公司支付,但是现在外派条款已“大幅”缩水。

  在汇丰2016年对外派人士的调查中,香港在全球的排名下降两名,至第13名,该调查衡量外派人士在海外生活的诸多方面。

  人才招聘更容易

  报道称,新的外派环境使得人才招聘更加容易。几家中资券商、资产管理公司和内地四大行人士近几个月告诉路透,他们打算在香港扩张并招聘更多员工。

  国有中国光大集团旗下香港投资业务——中国光大控股的首席执行官陈爽称,他14年前第一次加入该公司时,由于给不了很好的薪水,几乎招不到合适的人。但现在招聘顶尖人才要容易得多,甚至有那些来自华尔街大行的人才,这在过去想都不敢想。

  根据猎头公司伯乐主管伯纳德·耶奥称,担任董事总经理和部门主管等职位的一些内地高级金融人士收入比西方同行要高,包括基本工资和现金奖励在内的年薪在100万美元左右。但内地初级金融从业者的收入通常比外籍同行少20-30%,福利也比外籍人士逊色不少。

  内地特色餐馆受追捧

  报道称,香港金融业人口构成的变化也在当地经济有所反映。餐馆经理们说,以内地菜系为特色的餐馆经营得很好,比如主打京菜的老北京和主打川菜的三希楼。此外,经营酒店式公寓的公司、英语培训,还有在内地很受欢迎的奥迪汽车这些公司也都做得不错。

  而相比之下,西餐馆就做得没有那么好。据中央商务区的意大利餐馆Trattoria Doppio Zero的经理杰夫·凯欧介绍,过去三年间顾客减少了10%以上,而该餐馆颇受食客欢迎。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信