• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

海外学子的“网购经”:怎么还是觉得国内方便呐

2017年06月22日 10:00   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  随着互联网技术的飞速发展,基于互联网的电子商务也越来越普及。在中国,对许多人来说,网上购物已是一件很平常的事。留学生在国外是怎样进行网上购物的呢?且听他们分享的海外网购经历。

  选择网购少 更愿去实体店

  国外大部分地区的网购流程和国内的差不多,只是在发货时间、快递速度、退换货审核等方面有着差别。相较于国内年轻人的网购频次,很多留学生在国外反倒较少选择网购,这是为什么呢?

  李艺(化名)在意大利罗马美术学院留学。她说自己在意大利几乎没有网购过,因为意大利的网购包裹一般会以普通邮件形式发送,所以包裹运达速度要比国内慢很多。另外,意大利虽然快递公司很多,也可以选择寄加急件,但是费用高昂。正因为如此,李艺在国外很少网购。

  正在俄罗斯圣彼得堡国立大学留学的王芷在国外也很少网购。她说,俄罗斯不太流行网购。因为和中国相比,俄罗斯地广人稀,人均收入不高,消费能力相对较低,与生活相关的电子商务不太发达。所以她若购物,多选择去逛实体店。

  也有部分留学生在网上经常购物。徐子牛在澳大利亚高中毕业后,即将进入墨尔本大学读书。他说自己在网上购物的经历较多,主要在网上购买书籍和电子产品,购买衣服所占的比重相对较低。徐子牛选择网购的原因是,一些冷僻的社科类书籍在实体店比较难找,而且在网上还可以购买很多电子书,非常方便。

  留学生诗舞(化名)在日本北九州YMCA学院读书,她不仅在网上购买生活用品,还会购买一些感兴趣的东西,比如自己喜爱的动漫延伸商品。

  一些留学生除了在留学目的国网购外,还会选择在国内的电商网站上购买商品后,再转运到国外。赵什(化名)在新加坡国立大学读书。他会和身边的中国同学一起拼单,在淘宝上购买日用品、衣服等。淘宝上的商品不仅种类多,而且价格便宜,尽管运费高一点,但分摊到每个购买者身上并不多,还是可以接受的。即使加上昂贵的国际邮费,从国内海淘也比在新加坡当地购买要便宜。

  当然,也有一些国家和地区的留学生是无法网购的。有在埃及的留学生向笔者吐槽说,没听说过他所住的那个小镇还能网购,因为那里不仅人口稀少,就连拥有智能手机的人都不多,更别提网购了。

  快递效率低 服务态度差

  王芷在俄罗斯仅有的几次网购经历并不顺利。她说,由于快递员的送货时间和她在家的时间不吻合,快递员打电话要给她送货时,她无法立即赶回去,只能让快递员第2天或者第3天再送一次,有时候她还被要求等着快递员来送货。所以,她觉得俄罗斯快递行业效率很低,服务也不够人性化。而在国内,如果快递送货时收件人不在,只要一个电话就能预约其他时间送件。而且由于快递点分布比较密集,所以有时候哪怕只有一个包裹,快递员也会特意送货上门,并不会觉得费事。

  在海外网购,不只在约定收货时间上不方便,寄东西时也会遇到不顺心的事。李艺抱怨说,罗马邮政服务人员的工作效率特别低,甚至要顾客催着才行。她曾经通过罗马邮局寄一个包裹到美国,但是美国那边的收件方过了很久都没有收到。她只好每天去邮局让工作人员打电话、发电子邮件、发传真联系美国邮局,在焦虑中折腾整整一个星期,美国的收件方才收到包裹。经过这件事之后,李艺知难而退,再也不打算通过罗马的邮局寄邮件了。她说,相比而言,国内的邮局做得很好。国内邮局寄快递需要寄件人提供身份证,而且全程跟踪邮件,收件人也需要本人身份证才能取包裹,几乎很少会出现丢失、错拿的情况。

  虽然有的国外快递不尽如人意,但也有一些快递会带给人惊喜。诗舞在日本的购物网站上购买了一些纸制动漫周边(动漫周边指与动漫相关的产品)。虽然她选择的是日本最便宜、包装最简陋的邮件,但也毫不担心包裹会受损。她说,自己很相信日本的邮递员,日本邮递员普遍做事认真负责,不大有“暴力快递”现象。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信