• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国高校不再要求SAT作文成绩 孩子鼓掌老师忧

2018年07月23日 09:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月23日电 据美国《侨报》报道,对于美国高校纷纷调整入学政策,尤其是藤校、斯坦福等名校纷纷表示不再要求SAT作文成绩,让不少亚裔孩子非常开心,认为这是一项毫无创意的枯燥学习,而老师认为这是高校的一项危险举措。

  SAT作文的测试对英文非母语的一些华裔孩子来说,非常头疼,用中文写作文都难,更不要说用英文写作,并且孩子们认为这个测试非常没有创意。SAT作文早先是允许孩子们发表个人观点的测试,不过据教授作文的老师介绍,因为自由发挥惹争议太多,引发很多投诉,因此早已取消。比如,早前曾有题目让孩子们写对于电视真人秀节目的观点,让不少孩子们楞了,因为他们平时根本没有看过真人秀节目。取消后,如今的作文要求是分析剖析一篇文章如何展开论述,使用了哪些规范技巧等,只要带一点点个人对文章话题的表述,立刻零分。而这一点令有些孩子非常不满。学生表示,作文观点陈旧毫无新意,看着都枯燥,还要分析其论述的方法,更加无聊。

  一位华裔学生说:“我对写这样的文章毫无兴趣,我一般还是很喜欢写能发表个人观点的文章。后来为了提高分数,掌握规范,要求妈妈给我报了补习班,假期都在补习,又累又无聊,收费还挺贵的。”另有ABC华裔孩子虽然不太愁语言障碍,但是也不喜欢标准化操作,更加不喜欢补习。“平时在学校里这些训练并不多,为了成绩还要上补习班?我觉得大家应该公平竞争,拼平时在校的成绩就好了。当然妈妈不同意,我后来也只好去补习了。”他说。

  对于SAT作文是否代表学生真实能力的问题,多年以来一直在补习班持教写作课程一位韩国裔老师则有不同观点,他认为这是高校的一项危险举措。“首先,我们的目标是教孩子很基础的写作能力,不是仅以升学为目的,而是让孩子掌握基本技能,包括主题把握,段落展开,每段首句话题句,接下来如何围绕话题有逻辑地进行支持观点的论述。这是一个标准化的学习过程,也是必要的基础教育。其次,高校不要求SAT作文成绩,但是要求提交平时老师评分后的作文。这一来,各种文章、各种评分标准都可能出现,在写作方面,各个学校老师的评分也会各有千秋,失去规范的标准的评定,同样是A的作文,很可能差异很大,反而让高校更加难以甄选出优秀学生。”他说。

  这位老师认为,如此操作,日后很可能高校给自己带来很多争议性的难题。(章宁)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信