• 设为首页
  • 加入桌面
首页

南非侨胞亲历:爱车被划伤 除了生气还应该这样做

2017年07月16日 15:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网董先生的爱车被熊孩子划伤。(《非洲华侨周报》)
董先生的爱车被熊孩子划伤。(《非洲华侨周报》)

  中国侨网7月16日电 据《非洲华侨周报》微信公众号消息,近日,家住南非约翰内斯堡东区的董先生神采奕奕地准备去上班,可他走到爱车旁却傻眼了,天蓝色的车身上布满了划痕,一道道白色的划痕在阳光下格外刺眼。董先生瞬间火冒三丈,自己在这个小区居住了多年,邻里之间相处和睦,见面互相打招呼,从来没有红过脸,是谁对自己的爱车下此狠手?环顾四周他才绝望地发现小区居然没有摄像头。早起上班的人也都注意到了董先生的爱车,纷纷围拢过来,每个人都很气愤却又对“元凶”无可奈何,因为事情根本无从查起。但是看过划痕之后大家一致认为,从划痕高度和分布来看这肯定是哪个淘气的熊孩子干的,董先生只能自认倒霉。

  划痕遍布车身,修复的话相当于要对车身全面喷漆处理,先不说花费不菲,这种天蓝色捷豹轿车的油漆并不容易买到,如果需要原装进口,那么无论是费用还是等待的时间都将增加。董先生沮丧地站在爱车旁不知该如何是好。这时人群里有人问董先生,你车投保了吗?为什么不打电话给你保险公司呢,这应该在保修范围内。董先生顿时觉得黑暗中见到了曙光,虽然在南非生活多年,但这种事情还是第一次发生,他压根儿没有想到可以找保险公司。

(非洲《华侨周报》)
(非洲《华侨周报》)

  董先生马上回家找到自己当初购买车险时的合同,打电话给保险公司,保险公司详细询问了投保人车辆信息,案件发生时间和经过,包括董先生最后一次见到车辆完好无损的时间和发现车辆划痕的时间,有无目击证人等详细情况。然后保险公司要求董先生到居住区的警察局报案,拿到立案号码后再打电话给保险公司进入受理程序。

  董先生来到警察局,受理警员先是查看了董先生的有效身份证件,然后检查车辆,对车辆信息和案件经过进行详细询问后拿出几张表格要董先生填写。表格填好后,警员在警察局信头纸上写下案件经过,经董先生确认无误后签字盖章,并留下联系方式。第二天一早,董先生收到了案件号码。

  现在董先生的爱车已经进入了投保受理程序,保险公司按照就近原则,安排董先生将爱车送到其居住地附近的指定维修点。维修期间,保险公司按照董先生的要求,向其提供另一辆车临时代步,以方便出行。

  在此,董先生也通过非洲《华侨周报》向广大读者建议,遇到类似情况一定要保持冷静,做好以下几方面工作,最大程度避免财物损失:

  1、发现车辆损坏后立即拍照留存资料;

  2、检查附近有无摄像头,或者询问保安、邻居等有无目击证人,如果有的话调取相关资料;

  3、带上有效身份证件到辖区警察局报案,24小时之内将收到立案号码;

  4、打电话给保险公司进行申诉;

  5、如果有清晰的摄像资料能确定嫌疑人,可以在物业见证下首先进行私下调解,如果对方拒绝作出赔偿,最好找专业律师依法进行。(泉石)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信