• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔青少年体验中国书法 直言“好难”

2016年08月02日 17:12   来源:中国新闻网   参与互动
字号:
图为西班牙华裔男孩张约翰认真听如何握笔
图为西班牙华裔男孩张约翰认真听如何握笔 周欣嫒 摄

  中新社北京8月2日电 (周欣嫒)67位来自海外的华裔青少年,8月2日在北京首次尝试用毛笔写下自己的名字,在体验书法艺术魅力的同时,他们也直言“毛笔字好难写”。

  北京市政协当天举办“中国书画日”活动,邀请“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛的选手参加,欣赏“兰亭杯书法大赛”中小学生获奖书法作品。书法家方放现场指导华裔青少年学写毛笔字,加深其对中国传统文化的了解。

  来自卢森堡的17岁女孩王乐彤左手抓笔,聚精会神,写得十分“卖力”。王乐彤的父母二十多年前移居卢森堡,她在那里出生、长大,首次尝试书法,不禁直呼“真的好难,毛笔实在太软了!”

  另一位男孩张约翰今年19岁,1989年他的父母移居西班牙。他表示,自己很喜欢中国历史,常常买这方面的书籍来读。每过两三年,就会趁假期来中国探亲。这次接触到书法,“十分有趣,感觉写起来会让人平静”,打算买齐笔墨纸砚,带回西班牙。

  哥哥姐姐们略显吃力,但以“兰亭杯”获奖者身份参与活动的北京第二实验小学怡海分校的小朋友们,写起来却已颇具风范。虽然仅有11岁,李琬儿已经练习书法6年。据其母亲介绍,孩子的太爷爷和父亲都会书法,熏陶之下,琬儿也产生了兴趣,即使放暑假,她也主动坚持,每次练习都会写下一首诗词。如今,她的房间已经挂了3、4幅自己的作品。

  北京市政协副主席赵文芝说:“学习书法要勤学苦练、持之以恒,今天只是一个开始。她希望大家坚持学习,把中国优秀的传统文化带到世界各地,传承下去。”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信