• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马华文教师邓日才:退而不休续力华教(图)

2016年11月30日 15:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网邓日才(马来西亚《星洲日报》)
邓日才(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网11月30日电 据马来西亚《星洲日报》报道,把一生奉献给华教的资深教育工作者邓日才,希望把林连玉的“贫贱不能移,威武不能屈”精神,传承给年轻一代的马来西亚独中教师。

  邓日才曾是马来西亚培中校长,也是今年第29届林连玉精神奖得主。76岁的他特别强调“林连玉精神”,他希望林连玉精神奖,能对年轻一辈的独中教师起鼓励作用。

  首所独中开办技职教育

  邓日才接掌培中代校长前,向董事部开出的教育理想建议书其中一项,就是要开办工职科,经过12年的培养,培中于1987年成为全马第一所开办技职教育的独中,至今30年来茁壮成长。

  他在个人著作《杏坛丛书》的“工字出头”系列,提到了独中需要华裔生意人和企业家的支持,同时工商界也需要大量技术人员的关系链,因此独中开办技职科刻不容缓。

  向华人工商界输送人才

  “技职科办得好,就能向华人工商界输送人才,华人工商业发达后,意味回馈于独中的资金也会增加。”

  邓日才认为,先贤南来能在这片土地闯出一片天,靠的是一门手艺和技能,可见只有科学而没有技能也只是空谈。

  培中任期最久校长

  邓日才原本不想当校长,然而,1975年在以代校长身份掌校初期,所面对的严峻人事挑战,却坚定了他要把校长工作做好的决心,而成为培中校史上任期最久的校长。

  自认喝培风中学奶水长大,人生中有一甲子时光和培中紧密相依的邓日才说,在黄润岳校长退休后,无人愿意接下校长这沉重担子,时任董事总务张雅山游说他接任。

  他向董事部呈上的教育理想计划书获得首肯,但只愿当一年的代校长,唯他上任后所面对的人事压力,反而激励他拼命做好一名校长。

  退而不休继续献力华教

  他从1994年卸职后退而不休,除了继续在培中进行一些义务工作,也把他在独中推行人本教育的理念,化为8本个人著作和两本丛书及文集。他目前是教总学术顾问,继续为华教献力。

  邓日才中学就读培中,从新加坡南洋大学教育系毕业后,接受大学恩师严元章需回独中奉献的敦促,回母校担任教师、训导主任再到校长。

  期间,他曾任教总副主席、董总师资局主任和马六甲华校教师公会主席,于2003年,荣获培中张雅山精神奖;2009年,荣获沈慕羽精神奖。

  邓日才认为,先贤南来的勤俭、勇敢和毅力的价值观,只有在华校才能找到。华文教育所承载的文化理念,需由教师去做,教师则靠他们这辈人去培训,希望年轻一辈能接棒。

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信