• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

2017京台青年交流研习营开营 促两岸深度融合

2017年02月16日 10:45   来源:中国网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网京台青年交流研习营成员合影留念
京台青年交流研习营成员合影留念

  2月14日下午,由北京市人民政府台湾事务办公室主办的2017京台青年交流研习营在京正式启动。本次研习营为期7天,由台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃女士,中央电视台《海峡两岸》特约评论员、台北大学政治经济研究中心主任郑又平教授带队的14名台湾学生,将与6名有台湾高校交换经历的北京大学学生,共同度过7天研习营生活。这是北京市台办为推动两岸青年沟通交往,构建以心相交、增进认同的双向渠道之重要举措,研习营结束后,还将安排14名台湾学生在北京等地进行为期四个月的实习。据了解,此次活动由国内知名研学旅行教育机构、新三板挂牌企业世纪明德全程承办。

  基于台湾青年的基本背景及实际诉求,经过充分探讨,本次研习行涵盖了故宫、天安门、国家博物馆、长城等为代表的文化参访,中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥等为代表的历史探究,清华、北大为代表的校园互动,清华科技园启迪之星孵化器、远见育成孵化器、中关村展示中心、中关村创业大街、创业公社为代表的科技创新、自主创业的“双创”交流,侨福芳草地、京东等为代表的现代观摩,以及北京电视台为代表的媒体体验等环节。此外,此次京台交流研学营还特别设置了专题讲座和每日分享会等形式,使两岸青年从经济、社会、文化、历史、民俗等维度,深刻地了解彼此,认知彼此,使信息得以充分互通,从而获得民族认同、文化认同、国家认同,凝聚同胞感情。据悉,2月15日下午,国家行政学院信息技术部主任丁茂战就“新常态和‘一带一路’”这一主题进行了专题报告。北京市人民政府台湾事务办公室于凤英副主任在开营仪式上,表达了对本次活动的期待,也对本次活动的长远意义进行了重要解读。

  世纪明德CEO王京凯告诉记者,“2015年,世纪明德承接了国务院侨办主办的‘中国寻根之旅’夏令营,同年又独家承接清华大学校友会主办的校友子女寻根之旅夏令营。在研学业务的未来布局中,‘走出去’的同时,将重点开展‘请进来’战略,让更多台湾青年了解大陆,让更多国际友人了解中国。2017——2018年度,入境业务也将成为明德的又一增长点。”

  据了解,在此次京台青年交流研习活动中,世纪明德除了继续贯彻“全过程、一站式、讲情怀、求满意”的服务理念,将每个环节按标准落实到位,还将延展活动前的“初了解”、活动后的“深发展”,结合活动主题,开展多角度的创新设计项目,打开两岸青年观察自身与彼此的视野与格局,并形成多媒体联动的展示空间,为京台青年提供成果总结、持续交流的广阔平台。

  随着两岸经济社会的深度融合,京台青年的双向互动会越来越频繁。习近平总书记强调,两岸同胞要加强文化交流,共同传承中华文化优秀传统。在2016年对台工作会议上,中共中央政治局常委俞正声指出,要积极为台湾青年来大陆交流、就学和创业就业创造条件。

  “没有了解,就不能客观地评判。我希望通过自己这一次的经历,去看见一个真实的大陆,而不是想象中的。”一位台湾学生说到。(段留芳)

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信