• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

引导华裔青少年学好中文 需要把握住“三关”

2017年07月14日 13:26   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孩子们一笔一画地体验中国书法的魅力。谢署光摄
孩子们一笔一画地体验中国书法的魅力。谢署光摄

  近年来,随着中国的发展,中文和中华文化的价值不断彰显,吸引了越来越多的学习者。其中,华裔青少年的学习热情更是空前高涨。在此背景下,如何引导华裔青少年学好中文,更好地传承和弘扬中华优秀文化,我认为需要把握住以下“三关”。

  一是要把好“家庭关”。家庭教育是一切教育的基础,华文教育更是如此。较其他族裔的孩子而言,华裔青少年所在家庭的语言环境和文化背景,是其学好中文的先天优势。然而,现实中有不少华裔家庭并没有用好这一优势,而是将学好中文的希望寄托在华文学校上。比如,有的家长周末辛辛苦苦把孩子送到华文学校学习,但是下了课之后,与孩子交流却多用当地语言,很少有意识地与孩子一起使用中文。语言学习并非易事,如果仅仅依靠每周的几节中文课,是很难学好中文的。所以,华侨华人重视华文教育,首先要从家庭做起,从长辈们的身体力行开始,在家庭生活中营造一个学中文、用中文的良好氛围,让讲中文真正成为一种家庭习惯。

  二是要把好“学校关”。华文学校是华裔青少年系统学习中文的主要渠道,也承载着广大侨胞传承中华优秀文化的共同梦想。因此华文学校要抓住机遇,在强化办学效果上下功夫,全面提升教育教学水平,不断增强市场竞争力。强化办学效果要着重抓好管理、教学与考核这三个环节。以考核为例,目前有不少华校秉承“宽进宽出”的原则,即只要孩子们愿意来学习中文即可,期末或者毕业时较少进行严格的考核评估。“宽进”意在扩大生源,鼓励更多孩子学习中文,这无可厚非;但是,“宽出”从长远来讲则不利于把握和提高教育教学质量。所以,还是要坚持“宽严相济”之法,以适当的考核评估来倒逼教师教学与学生学习,不断提升华校的教育教学水平。

  三是要把好“游教关”。俗话说,“读万卷书不如行万里路。”广大华裔青少年生长在海外,“为什么要学中文”“学中文有何用处”等问题时常困扰着他们。多年的实践经验表明,有针对性地组织华裔青少年回国学习交流和参观考察,是解疑释惑的有效方法之一。这是因为,通过回国参访,不仅能够让华裔青少年实地感受蓬勃发展的“中国速度”,认识到学习中文所蕴含的人生机遇,而且还能让他们充分体悟到博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“根”。所以,针对华裔青少年这一特殊群体的中文学习,还要注意抓好“游教关”。一方面,有条件的家长要利用假期多带孩子回国探亲、学习与游览;另一面,相关部门也可以邀请更多的优秀华裔青少年回国学习交流与参观考察,发挥引导示范效应。(作者系国务院侨办文化司副调研员)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信