• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马官员:华小须提升教学素质 以留住华裔生源

2017年07月17日 15:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(马来西亚《星洲日报》)
(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网7月17日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚教育部副部长张盛闻主持“课堂百家争鸣,教学百花齐放:马来西亚小学华文教学公开课”闭幕仪式后,在新闻发布会上表示,马来西亚华小的建设做得再好,如果教学素质不高的话,也会让家长最终选择其他源流的学校。

  “华小的学生人数逐步下降,当然与生育有关,加上部分家长把孩子送到国际学校及私立学校,但这些都属于极少部分。不过,如果要让华小继续成为华裔家长的首选,素质教育太重要了。”张盛闻说。

  他透露,有部分的家长选择将孩子送到国际学校,当中除了能够继续学华语外,孩子也能够有更强的英语掌握。看到越来越多的非华裔家长把孩子送到华小,其中一个原因也正因为语文,他们希望孩子掌握了本身的语文以外,也希望孩子能够学习到华语,以便有更多的竞争能力。

  数据显示,华小整体学生的数量减少,但是非华裔学生的数量逐步增加,这个是未来华文教育必定要面对的一大挑战,也是教育部与马来西亚教育咨询委员会必须共同探讨的课题。

  他强调,在国家推动教育改革的当儿,华文教育不能落于人后,必须要赶紧地追上来,了解到国家政策的改变外,让华小也同样在整个改变的大趋势当中,可以比其他源流的学校走得更前端。

  马来西亚全国校长职工会副总会长何润兴在致词时表示,随着教育部推行教改,教师们在教学上也必须做出适当的调整和改变。何润兴说:“过去老师推行的都是以老师为主,以老师为中心的填鸭式教学模式,但是到这个时代已经不再适用了。”

  他表示,目前的教学方式必须以学生为中心,以学生为主体,教师则转为引导及主导,才能符合时代的需求,才能达到教学预期的效果。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信