• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

120余名海外华裔青少年湖北开启寻根之旅

2017年07月17日 18:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社武汉7月17日电 (马芙蓉 王明莎)2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——武当武术营开营仪式17日在武汉举行。来自美国、加拿大、德国、意大利、西班牙、阿联酋、英国、波兰8个国家及中国国内共计120余名青少年相聚湖北,开启寻根之旅。

  本次夏令营由中国国务院侨务办公室主办,国侨办文化司、湖北省外事侨务办公室、中国地质大学(武汉)承办。在10天时间里,华裔青少年将走进武汉、襄阳、十堰等地,领略黄鹤楼、辛亥革命博物馆、唐城、武当山等文化魅力,并学习中华传统文化、太极拳十三式等内容。

  湖北作为荆楚文化发祥地,文化遗存众多,炎帝神农文化、秦汉三国文化、楚国历史文化、清江巴土文化、辛亥首义文化等博大精深、源远流长。

  当天开营仪式上,湖北省对外友好协会专职副会长吴建民表示,希望“寻根之旅”能让海外华裔青少年寻找到中华民族的精神和语言文化之“根”,感受中国的繁荣昌盛和湖北的发展变化;希望海外华裔青少年增强民族自豪感和自身竞争力,为促进中华文化与世界文化交流做贡献。

  “中华文化历史悠久、丰富。”来自西班牙的19岁女孩陈周慧,每周末会去上补习班,学习中文和中国历史。她告诉记者,五年前曾参加过一次寻根夏令营,学习了剪纸花、毛笔书法,感觉非常有意思。今年夏令营,她带来了弟弟、表弟,希望结识更多华裔朋友,学习更多的中华文化知识。

  “一群黄皮肤的同龄人聚在一起讲中文,这种感觉非常奇妙。”来自美国的18岁女孩李悠表示,她喜欢中文,尤其是唐诗宋词。

  18岁的刘映宏来自加拿大,去年3月曾到南京、苏州、上海、杭州旅游。“中国城市非常漂亮,很现代、时尚。”她说,将把所见所闻分享给加拿大朋友。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信