• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

对外汉语教师葡萄牙里斯本孔子学院教学记

2017年07月28日 13:50   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网葡萄牙里斯本大学孔子学院的学生们
葡萄牙里斯本大学孔子学院的学生们

  刚来葡萄牙里斯本大学孔子学院时,我接手的是本科生汉语五的课程。我拿到的名单上显示,选修该课程的学生共有15名。后来,其中一名发邮件告诉我,他去意大利留学了,便剩下14名学生了。虽然按惯例,每次上课都要点名考勤。但对学生熟悉之后,有时我并不点名,只是数数人数。

  他们是大三的学生,非常可爱。我不善于记名字,但善于形象记忆。我总觉得郭雅敏像《哈利·波特》里的女主角,何丽娜应该叫欧丽雅。除了留学的那位,还剩3名男生,应该比较好记,但我却闹了个笑话。

  去年10月底,开学月余。我观察到,马秀歌同学经常和米迪同学一起上下课。但有一天我发现,马秀歌和一名新生一起来了,也是名男同学,和米迪长得很像,心里想是不是米迪的弟弟啊?长得这么像!一边想着,一边继续点名,然后我问新同学叫什么名字,同时请他到讲台来登记。他说:“我叫米迪。”“你是米迪吗?”我睁大了眼睛惊讶地问,“可是,原来的米迪我认识,你,我怎么不认识了呢?”他说:“我就是米迪。”原来,那天米迪把留着的络腮胡子刮掉了,对我来说就像变了个人,以为来了个新同学。后来,米迪的胡子又慢慢地长起来,又变回了原来我认识的那个米迪。

  葡萄牙的成年男性喜欢留络腮胡子,走在街上,看到不少男性留着胡子。络腮胡子遮住半个脸,有没有胡子,我觉得差别还是很大的。接连两个星期,每次上课看到米迪,我都觉得自己很好笑,会不自觉地笑出来。不知道多年以后,米迪是不是还能记得老师闹的这个笑话。

  在国外从事汉语教学,正是这些可爱学生的纯真以及与他们的文化交流认知,让我们能够战胜面对不同文化的恐慌,尽快适应环境,完成教学任务,也赶走想家的惆怅。

  南开大学一位老朋友说,要把她教过的、结下友谊的外国学子的故事、照片编辑成书出版,期望她早日如愿。对我来说,和学生们的交往是教学相长的促进,是温暖的互助,是美好的回忆。有些外国学子学习中文是以进入跨国公司得到工作机会为目标的,有些学子学习中文则是因为喜欢中国文化,希望将来能到中国工作,能到中国的某个城市居住。

  学子们的理想鼓舞着我们这些对外汉语教学老师努力把中文教好,并以一己之力为传播中华文化添砖加瓦。这是我们汉语推广工作者的动力,是一种无名的荣耀。这些,都是执教的收获和安慰。想到这些,就会忘记话多伤神、粉尘过敏、颈椎病……(作者系葡萄牙里斯本大学孔子学院汉语教师)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信