• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔、桂台学生贺州“寻根”:中华文化唤起共同情感

2019年07月24日 08:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为开营仪式现场 韦婧妍 摄
图为开营仪式现场 韦婧妍 摄

  中国侨网贺州7月24日电 (林浩韦婧妍)来自美国、加拿大、中国台湾等国家和地区的青少年与广西学生围坐一堂,一起拿着毛笔写下“福”字……日前,这一温馨的画面在广西贺州市上演。

图为参加活动营员嘉宾合影 韦婧妍 摄
图为参加活动营员嘉宾合影 韦婧妍 摄

  7月18—27日,2019年“中国寻根之旅”——世界长寿市(贺州)夏令营在贺州市与桂台青少年“寿城”夏令营一并举行,121名青少年齐聚一堂,参加为期10天的夏令营活动,共同体验国学、民族舞蹈、书法、国画、瑶绣、剪纸等中华传统文化,并到贺州姑婆山、玉石林、黄姚古镇、桂林漓江等地开展户外活动。

  广西贺州市政协副主席刘雪萍介绍,举办此次夏令营旨在进一步加深海外华侨华人、台湾地区新生代对中国改革开放和中华传统文化的了解,增强他们对中华文化及广西文化的认同感。

  “这是我第一次用毛笔写字和画画,比我想象中的难很多,通过学习我也第一次了解到原来用毛笔也能画出这么多色彩。”来自美国的高中生孙霖浩告诉记者,这次夏令营除了欣赏到广西贺州多彩的少数民族舞蹈和服饰文化,还看到现代化的城市建设,受益匪浅。

  今年15岁的美国华裔青年许璐璐也告诉记者,此次夏令营中,她和贺州的“结对子”朋友积极用中文交流,提高了自己的中文口语水平,也交到很多好朋友。

图为营员们展示创作作品 韦婧妍 摄
图为营员们展示创作作品 韦婧妍 摄

  连日来,加拿大少年邓艾米与贺州同龄朋友同学习、同生活,她从贺州朋友身上不仅学会“福”、“寿”、“人”等中国字,还学会了上课前的礼仪。在父母的鼓励下,她计划今后到中国学医。

  祖籍广西桂林的黄恺盈的太爷爷曾在此工作生活多年,对广西的发展做出过贡献,她说,此次来到广西“寻根“,到祖辈们曾经奋斗的地方重访,希望学习了解关于自己的“根”的故事、自己的家乡更多知识。

  来自台湾地区的18岁青年陈翊绫已是第五次来大陆进行文化交流,她表示,每次来大陆都能学到新东西,这次夏令营让她首次接触到国画,更深入了解了中华文化。“我在台湾学习的是服装专业,学习国画拓展了我的视野。”陈翊绫希望到大陆深造一直是自己的目标,在大陆毕业后就业范围更宽。

  夏令营行程中,营员们白天参与活动,到了晚上便以小组为单位,各自分工后共同完成一篇日记,记录每天学到的知识和感想,在学习文化的过程中增强团队合作感。

图为户外拓展训练活动现场 韦婧妍 摄
图为户外拓展训练活动现场 韦婧妍 摄

  “我去过很多地方,但最喜欢的还是回祖国,因为这是一个看不尽、学不完的地方。”加拿大领队魏万会表示,参天之树,必有其根;环山之水,必有其源,回中国“寻根”,给予营员们的不仅是一次美好的旅途回忆,更是让他们成为了文化交流的桥梁和纽带,今后营员们将向亲朋好友们分享所见所想,并把乡土情怀留住心中。

  贺州市侨联主席古广清表示,夏令营期间,美国、加拿大、台湾地区和贺州的学生“结对”交流,一同上课和游玩,增进了彼此间友谊。

图为部分营员在课余时间为同伴庆祝生日 韦婧妍 摄
图为部分营员在课余时间为同伴庆祝生日 韦婧妍 摄

  古广清介绍,作为此次活动承办方,贺州市侨联与贺州市台办为营员们安排了富有贺州特色的学习、活动行程。营员们不仅学习到国学、民族舞蹈、书法、中国画、瑶绣、剪纸等中华传统文化课程,还能到贺州民族文化博物馆,了解当地民族文化、客家文化、长寿文化、茶文化及饮食文化。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信