• 设为首页
首页华文媒体

华报:中共党务高官海外宣介 成政党外交新常态

2014年12月18日 13:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月18日电 香港《大公报》18日刊文称,从11月至今,中央派出多位党务高官分头“走出去”,向国际社会宣介十八届四中全会有关依法治国的精神及部署。去年三中全会后,中央曾进行过一轮这种出国宣介活动,成为中国外交一大创新之举。加上此番宣介,显示在中央全会闭幕后出国宣介,正成为中国外交特别是政党外交的新常态。

  文章称,在本轮宣介活动中,以负责党际外交的中共中央对外联络部为主角。11月12日至19日,中联部副部长周力率代表团访问吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦。11月27日至12月5日,中联部副部长郭业洲率团访问的德国、英国、俄罗斯。12月4日至13日,中联部副部长徐绿平访问津巴布韦、埃塞俄比亚,出席在瑞士日内瓦举行的社会党国际理事会会议。此外,中央党校常务副校长何毅亭访问埃及、土耳其。

  分析指出,从安排来看,这些党务高官分工明确,分头前往中亚、欧洲、非洲、中东等不同地缘政治板块。每到一地,都广泛接触当地政党、智库、媒体,宣介中共十八届四中全会精神。譬如,郭业洲访德期间分别会见社民党、绿党、左翼党领导人,与联邦议院德中议员友好小组、德国墨卡托基金会中国研究、德国科学政治基金会进行各种座谈、演讲、交流,介绍四中全会精神,并就国际形势以及中德双边关系特别是党际交往交换意见。

  这种常态化的对外宣介,有深刻的时代背景。正如国家主席习近平在11月底中央外事工作会议上所指出的,当前中国已进入实现中华民族伟大复习的关键阶段,与世界的关系正在深刻变化,同国际社会的互联互动也已变得空前紧密。

  中国对世界的依靠、对国际事务的参与不断加深,世界对中国的依靠、影响也不断加深,对中国的改革发展空前关注。中国要推进全面深化改革、依法治国、长治久安,都需要争取世界各国的理解和支持,统筹国内国际两个大局,开创和维护好发展机遇和发展空间。

  该文表示,“走出去”宣介四中全会,对于依法治国亦具有重要现实意义。四中全会全面部署了加强涉外法律工作。既要完善涉外法律法规体系,积极参与国际规则制定,增强在国际法律事务中的话语权,也包括维护海外公民、侨胞权益,深化国际司法合作、反腐合作、海外追赃追逃、执法安全合作、反恐合作等等。高官带队对外宣介,将为这些合作营造良好外部环境。(马浩亮)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信