• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

李冀:“一带一路”为海外华侨华人提供了广阔舞台

2015年03月12日 13:42   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美国汉天卫视董事长李冀先生
美国汉天卫视董事长李冀先生

  3月3日,全国“两会”正式启幕,海外华文媒体也对此给予高度关注。美国汉天卫视董事长李冀先生在“两会”期间接受了海外网记者的采访,就今年“两会”中的热点话题发表了自己的看法。

  记者:在过去的一年中,中国发生了巨大的变化。如果要您用几个关键的词来总结,您会选择哪几个?

  李冀:日新月异,继往开来。

  记者:作为一名侨界的代表,今年的两会上哪些领域或者话题是您关注的主要方向?

  李冀:我最关注的话题是“一带一路”。“一带一路”战略构想高瞻远瞩、审时度势,对密切我国同中亚、南亚周边国家以及欧亚国家之间的经济贸易关系,深化区域交流合作,统筹国内国际发展,维护周边环境,拓展西部大开发和对外开放的空间,都有着重大的意义。这是一个开放、包容和强调合作共赢的宏伟蓝图。因此,这一构想不仅受到中亚各国,也受到上合组织成员国及观察员国以及如联合国、欧盟等国际组织的赞扬和积极响应。

  一年来的实践表明,共建“一带一路”逐步成为各国走向共识的合作构想。中国进一步巩固了来自中亚和俄罗斯的能源供给,为经济持续发展提供了可靠、安全的周边保障;而与中国的合作也有助于中亚国家摆脱“内陆国”、“双重内陆国”的困扰,为其经济发展提供了更大的地缘空间和广阔市场。此外,本地区国家之间合作关系发展的成果,又为“一带一路”建设打下坚实基础;中国与海湾国家、与南亚和西亚国家、与中东欧国家以及欧盟、东盟的合作也日益深化。中国政府倡议并推动“一带一路”建设,不仅有利于推动中国自身发展,而且惠及亚洲、欧洲、非洲乃至世界,对提升世界经济发展繁荣与和平进步具有深远意义。可以预见,这一造福于世界各国人民的宏伟蓝图必将在各国互信合作中得以实现。

  作为一名海外华侨的代表,我衷心的祝愿伟大祖国繁荣强大。只有祖国强大了,我们海外华人的地位才能进一步提高,我愿意为此继续贡献我微薄的力量,为中美两国民间文化和经贸交流,做一些实实在在的事情。

  记者:您怎么看目前国内的反腐的形势?

  李冀:反腐是非常及时和必要的。

  记者:华人华侨在海外的影响日益增加,你觉得华人华侨如何更好的发挥沟通国内国外的作用?

  李冀:“一带一路”为海外华侨华人提供了广阔的舞台。因为海外侨胞具有雄厚的经济科技实力、成熟的生产营销网络、广泛的政界商界人脉以及沟通中外的独特优势,我们在实施“一带一路”战略中可以大显身手、大有作为。

  记者:故乡的发展是很多华人华侨牵挂的事情,你觉得海外华人华侨应如何更好的支持侨乡的发展。

  李冀:新丝绸之路的建设对我们海外华侨华人来说是一个新机遇。海外华人华侨可以向所在国政商名流传达这一理念,推动各国在新丝绸之路建设上的合作,实现合作共赢。

  李冀简介

  李冀,博士,美国汉天卫视董事长,美国龙腾建筑公司董事长。美国汉天卫视是全洛杉矶覆盖最大的华语台,节目已进入美国网络电视频道,可覆盖全美多个华人社区。美国龙腾建筑公司是一家提供全面服务的建筑公司,他们为住宅,商业和工业项目提供广泛的建设和改造解决方案。

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信