• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

海外华文媒体人:华侨华人为“健康中国”点赞

2015年03月15日 11:15   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网西班牙《侨声报》社长戴华东。
西班牙《侨声报》社长戴华东。

  全国“两会”已近尾声。“两会”期间各界代表委员积极献言献策,很多海外华侨华人以及海外华文媒体的对今年“两会”也积极发声。西班牙《侨声报》社长戴华东先生在接受海外网采访时表示此次“两会”比较关注国内的医疗卫生和食品安全问题,也谈到了海外华文媒体应发挥优势助推中国文化和中国企业走向海外。

  “健康中国”深得海外华侨华人心

  国务院总理李克强在今年“两会”的政府工作报告首次提出“健康中国”概念,指出:健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。

  戴华东社长在采访中提到生活在海外的华侨华人,尤其是广东、福建、浙江等地的大部分侨胞,他们的父母或孩子一直生活在老家农村,特别是医疗与食品安全问题直接关系到他们的家人。“健康中国”概念的提出让海外的华侨华人多了一些放心,少了些牵挂。

  在今年政府工作报告中,李克强总理指出完善城乡居民基本医保,财政补助标准由每人每年320元提高到380元。人均基本公共卫生服务经费补助标准由35元提高到40元,增量全部用于支付村医的基本公共卫生服务,要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。这些实实在在的措施显示出政府的决心,也也让海外侨胞更加放心。

  海外华媒应积极助推中国企业走出去

  戴华东在谈到海外华文媒体对中国企业在海外推动作用时,他表示中国实施“企业走出去”战略几十年,目前已经在全球近190个国家和地区投资4000多亿美元,取得举世瞩目的成绩,其中不乏有广大海外华侨华人和华媒支持与配合的一份积极贡献。

  戴华东谈到很多中国企业在海外“碰壁”有一部分原因都是走出去的企业对总体外部环境的研究不够,对可融入性资源重视不够。缺少与当地华侨华人特别是与华媒的积极合作是很多中国企业走不出去的重要原因。(程瑶)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信