• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

东京福祉大学大跨步招收留学生问题多 或不是个案

2019年07月03日 11:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月3日电 日本《中文导报》刊文称,日本东京福祉大学自2019年3月被指有700名留学生下落不明一事,至今已过去一段时间,6月11日,日本文部科学省等部门发布了调查结果。通过报告发现,2016年到2018年的三年时间内,该校累计共有1600名“学部研究生”(即本科预科生)失踪。鉴于大学方面责任重大,东京福祉大学被勒令暂停接纳预科生。究竟是什么样的原因导致在一所学校内有如此大规模的留学生不知所踪?学校管理者、学校运营方式是否存在严重问题?

  文章摘编如下:

  一名曾在该大学任职教授公开的某日学校会议录音中显示,东京福祉大学的前总长中岛恒雄认为,新开一个学部4年时间就能赚到120亿日元。他在会议上说,既然那么赚钱那为什么不做,要做就要做到这么大。而该名教授觉得,既然大学是教育机构就应该搞好学术与研究,而不是“向钱看”,所以对中岛一直都持批判态度。

  根据资料,中岛恒雄曾于2008年1月因强制猥亵罪被逮捕,入狱2年。即便如此,他对学校的影响力并未因服刑而减退。有其侧近人士表示,中岛在十几年前就经常留宿女学生,并与她们发生性关系。审判中,这一行为被裁定是“违背女性意志的猥亵”,事后中岛为平息事件,还给了该名女留学生一大笔钱作为“和解费”。

  既然中岛被判过刑,那为什么有如此大的权利可以影响学校的运作?

  通过调查得知,中岛在组织学校架构时会极力排除对自己或大学方针有抵触的职员,向教职员灌输洗脑思想,让他们不能自由的表达意见。在行政上以每年签约的方式雇佣教员,一旦某个教员不听话,将不会得到续约丢掉饭碗。久而久之,整个学校的教职层变得阴郁、萎靡不振,只跟随中岛或学校的决策做事。

  目前,日本科学省并没有对大学招收研究生的人数上限做出规定指导。所以类似东京福祉大学的学校能通过招收大量本科预科生来赚钱。中岛在一次学校会议上曾经提到欲招收8000名本科预科生赚取432亿日元的构想。

  如果招收过多,将会对学校带来巨大负担导致教学质量下降。据之前媒体报道,甚至有些学校在公共澡堂的二楼开课,这样的教学环境必定导致学生失踪。另外,对于初来乍到的研究生层次良莠不齐,大量学习自制力差的学生集中在一起,老师也难以有效管教。

  有法律人士表示,留学生不该成为日本学校赚钱的工具,在政府制定的“30万留学生计划”下,像东京福祉大学这种把留学生当成“猎物”的事今后也许还会发生。相关部门必须弄清楚该大学与中岛个人需要承担哪些责任,并予以处罚。

  日本的“30万留学生计划”于2008年开始实施,申请留学签证的条件较以前放宽了不少。截至2018年5月,在日本国内大学及语言学校学习的外国留学生约为29.8万人。对于如此大跨步的“接受留学生”,必会催生各种问题出现,至于留学生失踪一事,在以后将绝对不是孤立的个案。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信