• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

海外华媒人尹灵:为加中两国友好“穿针引线”

2015年08月17日 11:08 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社北京8月17日电 题:尹灵:为加中两国友好“穿针引线”

  作者 王盼盼

  “今年是加拿大联邦大选年,为了鼓励更多的华人了解、参与加拿大的政治生活,甚至出来参选,代表华人声音,《七天》(读者)俱乐部在5月份成立了参政议政论坛。”加拿大《七天》杂志社社长尹灵向记者介绍说,论坛邀请加拿大联邦、魁北克省和蒙特利尔市现任的议员和候选议员进行演讲以及和读者互动,组织读者参与政治集会,见识加拿大的政治生态。

  《七天》是由加拿大的华人移民于2006年创办的中文媒体。尹灵说,近几年《七天》积极支持青年学生与主流社会的互动,支持加中青年商会与主流社会商业论坛,参与组织青年探索中国的旅行活动,还与蒙特利尔投资局、魁北克投资局联合举办推广会,吸引中国投资者赴加拿大投资发展。

  作为一家在异国“求生”、“发声”的华文媒体,尹灵觉得,“《七天》要在保持作为中文媒体对主流社会的影响力的同时,力争在商务、政治等方面扩大影响。”

  8月22日至24日,尹灵将代表加拿大《七天》赴中国贵州参加第八届世界华文传媒论坛,她希望能在全球华文媒体同行面前展示加拿大华文媒体的风采。

  “此行我的主要目的是学习。在众多华媒当中,《七天》能够生存、发展到今天,我认为主要原因是《七天》人一直在兢兢业业做媒体,认认真真做报纸、杂志,以原创为主,保持特色。”

  尹灵也坦言,《七天》因为产业单一,抵御风险的能力较差,发展中遇到不少难题。“华文传媒论坛为世界华文媒体提供了相互了解、对话联谊的大平台。我非常感谢和珍惜这个机会。”

  讲好“中国故事”是第八届世界华文传媒论坛关注的话题之一。9年间,擅长深度报道的《七天》常常被与祖籍国有关的故事所感动,也通过传播这些故事,感动了众多读者。“当代白求恩在行动”的报道就很具有代表性。

  一位加拿大华裔后代因在儿时看了电影《白求恩》,从此记住了“国家的大英雄”白求恩。若干年后,医学院毕业的他在白求恩曾工作过的医院任胸外科医生,偶然的机会终于实现梦想,前往中国义务行医。在贵州省,这位加拿大医生“开刀不要钱”的义举,深深地感动了经他救下的贫困病人,被患者称为“当代白求恩”。

  知悉这个消息后,《七天》开始追踪采访“当代白求恩”。在近4年时间里完成了共10万字的报道,忠实记录了从2010年到2013年加中两国医学工作者在中国偏远贫困地区义诊的故事。

  “目前《七天》和总部位于多伦多的加拿大白求恩医学发展协会正在密切合作,开始在中国更多的省份推进‘白求恩行动’,《七天》的记者会继续作深入报道。”

  这次讲述“中国故事”的经历给尹灵很大启迪。“海外华文媒体肩负着在居住国和祖籍国之间搭建桥梁、穿针引线的作用。生活在海外的华人,尤其是媒体人,有更多的机会接触了解居住地的资源,如何充分利用资源,善用资源,使更多的地方和人群受益,是海外华文媒体的责任和使命。”(完)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信