• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

论坛“老八届”:华文传媒论坛与海外华媒共成长

2015年08月23日 14:18 来源:中国新闻网 参与互动
字号:
22日,第八届世界华文传媒论坛在贵州省贵阳市开幕,来自5大洲60多个国家和地区的400余位海外华文媒体代表齐聚一堂。国务院侨办副主任何亚非主持开幕式。
    22日,第八届世界华文传媒论坛在贵州省贵阳市开幕,来自5大洲60多个国家和地区的400余位海外华文媒体代表齐聚一堂。国务院侨办副主任何亚非主持开幕式。 中新社发 熊然 摄

 中新社贵阳8月23日电 题:论坛“老八届”:华文传媒论坛与海外华媒共成长

 中新社记者 杨凯淇 郝爽

 “从2001年第一届论坛开始,以后的每一届无论多忙我都来参加,我们这群人被叫做‘老八届’,这个称呼凝聚着一种很自豪的情结。”美国《芝加哥华语论坛》报社长张大卫说,过去十余年间,世界华文传媒论坛与海外华文媒体相互影响、不断成熟,也将海外华文媒体与祖(籍)国之间息息相关的共同命运变得更加具象。

 22日起,由中国国务院侨务办公室、贵州省人民政府和中国新闻社共同主办的第八届世界华文传媒论坛在贵州省贵阳市召开。来自五大洲60多个国家和地区的400余位海外华文媒体代表齐聚一堂,畅言发展。

 “每一届我都很期待,因为每次的话题都关系到华文媒体的发展,对我们帮助特别大。”同为论坛的“元老”,《俄罗斯龙报》社长李双杰坦言,她甚至把参加论坛当成“过节”,平日里华文媒体人都在各自所在国家和地区打拼,论坛提供了一个开阔眼界和交流对话的平台。“在这能见到很多新老朋友,在丰富自己的同时,也会在交流中擦出火花,达成合作意向。”

 张大卫也表示,华文媒体在海外发展会遇到很多困难、挫折,论坛不仅让华文媒体吸收到新的知识和信息,更重要的是建立起一个华文媒体互联互通的网络,让大家能够“抱团取暖”。“论坛结束我们也一直保持交流沟通,共享新闻资源,共同在海外传递正能量。”

 南京、长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳??在“老八届”的见证下,世界华文传媒论坛走过了八个城市,经历了中国经济飞跃发展的时代,也参与了华文媒体在此期间的每一步变革发展。

 罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进告诉记者,2001年首届论坛召开期间,当时的互联网产业在国内才刚刚兴起,参会代表仅有百余人,且大多从事传统媒体。时至今日,参会代表人数翻了几番,随着“互联网+”时代的到来,越来越多华媒人开始投身新媒体。“在此期间,论坛始终紧跟时代形势,每一届都有鲜明的主题、内涵和外延,这实在是很难得。”

 “历届论坛的素材、资料,我都收藏在罗马尼亚家中的书房里。”高进说,论坛为华文媒体搭建了交流思想、碰撞火花的平台,很多华文媒体从业者还借论坛契机聚合出一些专业的协会组织,因此,大家对论坛非常感恩,“这里是全世界华文媒体从业者的精神家园。”

 “媒介传播形式在变,不变的是华文媒体的使命担当,世界华文传媒论坛特别强调这个主题,这是一种质的提升。”纽约商务传媒集团董事长冰凌表示,在经历了十余年发展之后,世界华文传媒论坛不仅成为新闻界一道亮丽的风景线,对海外华文媒体来说,“传播中华文化的角色得到了认同,这是最为重要的。”(完)

【编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信