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驻足红尘:印度

2016年02月23日 16:31 来源:中国侨网 参与互动
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  印度是一个很有趣的国家,由于幅员辽阔,此次就只是去了德里、斋浦尔和阿格拉3个地方,是所谓的金三角传统旅游线路。

  那天,我们去到时泰姬陵时已是傍晚时分。都说看泰姬最好的时段是清晨。但阿格拉冬天的清晨经常有浓雾,当地人说冬天多数是看不到泰姬陵的日出美景。故此我们看到的是斜阳夕照中的泰姬陵,被一层淡淡的橙色笼罩着,在暮色四合之中,真的很美,美得让人惊叹,美得不知该怎样去形容。典雅?华美?恐怕都不准确,只好省略,以“无以伦比”概括。

  肃穆又和谐

  拍完了照,拾级而上,白色的大理石映照着天上的晚霞,泛出一层淡淡的微红;整座建筑,包括周边树影和冬阳,全都投影在水池之中,把向晚的氛围衬托得既肃穆又和谐———奇怪,游人那么多,我却觉得异常的宁静。然后我静静地站在一处拱门之下,抬头细细地品味古代能工巧匠们的精雕细刻和镶金嵌玉。那是一扇华丽绝伦的拱门,以各种宝石,翡翠、水晶、绿松石、玛瑙镶嵌成典雅的花卉图案。那设色之美,是美到了极致!我在心中惊叹,可心情并不激动,就像是与一个多年的老朋友见面———是的,像老朋友,一切都是熟悉的。而历史上的泰姬陵,何止只是熟悉?这些年来,所读过的有关泰姬陵的文字不计其数。至于图片,更是数以千计,并且还是从各个不同的角度摄取的呢。说泰姬陵之于我,是了如指掌般的熟悉并不夸张。至于文学上的泰姬陵,印度诗人泰戈尔不是为它写过一首诗,将之比喻为“永恒脸颊上的一滴泪”吗?诗人当年作此诗时,想必不仅仅是被凄美的爱情所感动,相信更多的是因为沙贾汗的那份痴撩起诗人无尽的伤感罢。而影像中的泰姬陵,它的美,已刻在我的心灵深处,成为一幅梦魂中的长卷了。当我看到现实中的泰姬陵,那一刻的心情不是激动,反而是有种尘埃落定的踏实———终于,多年的企盼变成了现实。

  带有偏见的资讯

  印度金三角,对于第一次去印度的人而言,它的意义就等于是第一次去中国———首选必定是北京,是故宫、是颐和园、是八达岭长城……。印度金三角之于我,算是投石问路。

  当初的想法是:先去这三地转一圈,把该看的看了,即使再脏再乱,感觉再不好,就权当是一次体验吧。

  不意最大的体验竟然是:原来对印度的许多印象都是错误的、夸大的、甚至是带有偏见的,印度真的没有传闻中的可怕。资讯发达,缪误反而更为严重;最刻板的印象恐怕是印度的火车了,谁不是认为车顶坐满了人,连窗口外面都挂着人的就是印度的火车?这样的情景不是没有,但只在节日,就像中国的“春运”,游子都抢在节前回乡。

  整个旅程没人拉肚子

  我们在印度整个星期,都没人拉过肚子;开始时只敢喝瓶装矿泉水,后来就喝了酒店餐厅的水,直到旅程结束也都没事。除了在酒店用餐,也在外面的餐馆点菜吃饭。每天都尝试各式不同的咖哩,素的、荤的,光是煎饼就尝了好几种,佐以清新可喜的沙拉,不仅多姿多彩,更是丰盛之极。尤其是甜品,种类繁多,花式非常漂亮。感觉人生的精雕细刻,在这方面表露无遗。当然,这毕竟是星级酒店的供应,不能以此作准。

  印度贫富悬殊,外面确实是有睡大街的人。社会至今仍然阶级观念牢固,而且种姓制度严峻。关于种姓,洋洋洒洒地至少可书上一万几千字呢。

  总而言之,印度之有趣,在于其复杂。视觉上的美好,并非感观可以评定;强烈的色彩,不一定是热情奔放的象征;载歌载舞,可以是一种温腻的生活态度,甚至是生命的升华。(摘自马来西亚南洋网)

【编辑:罗渊】
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