• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

茶与人生

2017年03月29日 18:06      参与互动参与互动
字号:

  写茶不是件容易的事。在阴沉而窒息的空气里,舀一瓢时间的水,细火煮一杯茶,坐在窗台下,品生活的香。茶的叶子,在纯净的水中浮沉,舒展,然后绽放,归于平淡。

  想想,人生的过程也就是这四个阶段吧。

  最初的少年,如刚沁入水中的茶叶,看似那样细小、纤弱、无足轻重,但却是那样妙不可言。年少就是本钱,一旦与水融合,便释放出自己的一切成就,宛如茶叶遇水而水释放了茶的功效与作用,毫无保留地奉献自己的全部精华,几起几落,沉沉浮浮,茫茫然的勇往直前,勇敢,无畏,哪怕是沸腾的水中,也会置身无憾。这就是茶叶与水的第一次遇见,那样的坚定,完成了自己的使命价值。

  到了青年时期,在各种各样的场合里,亲身经历了,懂得了收放自如的分寸。于是,舒展的如雄鹰般翱翔,搏击着蓝天。确定了目标,努力向上进取,全身心的投入,不问结局,不管困难历经千万事,只求人间道,各种经历都会尝试。这就是茶叶与水的第二次相拥,那样的舒展,那样的明亮。

  真的到了中年了,年华正好,中流砥柱,尽情绽放。在事业上循序渐进,稳打稳扎。责任与义务,双肩都是力量。儒雅与智慧并存,知识与阅历同在。那就盛开吧,放射出所有的能量,扛起生命大旗,一步一个脚印踏踏实实地过好每一天。这时候的爱情,没有了冲动的喜悦,淡淡的喜欢中包含着深深的欣赏,彼此可以无语,但是懂得自在心间。这就是茶叶与水的第三次相恋,深情中绽放着幸福的笑颜。

  渐渐老去了啊,回想过去总想争个高低之分,成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味,酸甜苦辣尽在其中。生命短暂犹若一片茶叶,又何必为功名利禄所累!付出了一生的精力,是该歇歇了。静静的包容着岁月的欠缺,静静的执手无言。那份默契,早已经刻在了彼此生命的印记。不张扬,安静而从容的,等待着看一抹夕阳红了。这就是茶叶与水的最后痴缠,在安静中,彼此融入了彼此的全部。

  一杯茶,渐渐凉了,留在唇齿间的余香缭绕,甘甜于心。来不请去不辞无束无拘方便地,烟自抽茶自酌说长说短自由天。(摘自马来西亚《光华日报》 作者:王黛林)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信