• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

张晓贝:华文媒体在“一带一路”建设中大有可为

2017年05月14日 08:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    5月12日,位于北京国家会议中心的“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心正式启用。 中新社记者 侯宇 摄  

  中新社北京5月13日电 (记者 冉文娟)“海外华文媒体立足于侨社,既是华侨华人与中国沟通的纽带,也是向世界传播中国声音的舞台。在助力‘一带一路’建设中,海外华文媒体大有可为。”欧洲时报文化传媒集团总裁、《欧洲时报》社社长张晓贝接受中新社记者采访时如是表示。

  “一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京开幕,张晓贝作为侨界代表受邀出席。他认为,“一带一路”倡议以共同发展、合作共赢的理念连接了中国与世界,这是构建人类命运共同体的伟大实践。

  “当下世界进入格局调整、体系变革阶段,国际社会对中国参与全球治理寄予更多期待。‘一带一路’倡议提出共商、共建、共享原则,这正是全球治理的创新探索。”张晓贝说。

  “一带一路”建设是海内外中华儿女共同参与的事业。“目前海外共有1000多家华文媒体,它们能将海外华侨华人团结起来,发挥出很大的力量”,张晓贝说,华文媒体通过对“一带一路”进行报道和推广,能够使侨胞认识到“一带一路”倡议的重要意义,也能将中国声音传递到主流社会,加深当地政府、企业对“一带一路”建设的了解。

  张晓贝认为,在“一带一路”建设大背景下,海外华文媒体要以融通中外的语言、文化和表达方式客观报道,把真实的中国介绍给世界。

  “当下的中国发展日新月异,每天都有精彩的故事上演,华文媒体要选择好的报道角度,并学会换位思考,注重中国故事的国际化表达。”张晓贝说。

  张晓贝表示,许多海外华文媒体在新闻报道之外,还通过广泛开展媒体合作、文化交流等活动,助力中华文化走出去,为“一带一路”建设构筑深厚的人文基础。“文化交流有助于各国人民增强互信、加深感情,进而实现民心相通。”他说。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信